蒙阴县旱地梧桐快速繁苗技术

  梧桐,锦葵目梧桐属,是落叶乔木的一种。其嫩枝和叶柄一般都有黄褐色短柔绒毛,其枝内白色中髓有淡黄色薄片横隔。叶片多呈宽卵形、卵形、三角状卵形或椭圆状卵形,叶片顶端逐渐变尖,叶基部多呈截形或宽楔形,少数叶片呈近心形,全缘或有波状齿,两面疏生短柔毛或近无毛,原产地为中国。全国(30个省市引种成功)大多数地区均适宜栽培,阿尔巴尼亚等国也来蒙阴县旱地梧桐研究发展中心引种成功。该发展中心主要培育有极耐干旱的“蒙桐1号”和“蒙桐2号”两个品种,其材质因花纹漂亮、轻便、不易变形等特点致使社会需求量极大。还可制作家具、乐器等,种子可制食物或榨油;叶、花、根、种子均可入药,嫩叶也可食用(也是食草动物的上等饲料),有清热解毒、去湿健脾之效。该品种因其叶大多有绒毛,具有吸附空气中有害气体和微小灰尘的功能,对防治雾霾也有一定的效果,其具有净化空气的特殊功能,是城市园林绿化和建设用材林的首选树种,社会效益和经济效益可观。该品种通常采用分根、播种及扦插等方式繁殖育苗。现将该中心在蒙阴县老科协基地分根快速繁苗技术简介如下:
  一、分根育苗
  首先选择中肥水砂质壤土地块,旱涝能浇能排,活土层一般40-50厘米。如在沙岭地块育苗,要求“等高线,绕山转。外翘嘴,倒流水”模式整理地块。其次,在育苗季节选择健壮旱地梧桐树根,截取长20厘米根段,上下不要倒置,上端剪平茬口,下端斜剪成马耳形剪口,20根一捆堆齐备用。三是按比例配置杀菌药液,栽植前在此药液中把备用的成捆种根进行浸沾,稍微晾一下,即可进行栽植。四是根据育苗地块肥瘦程度合理选择栽植密度,一般是土肥水较好的地块,栽植密度略稀,反之,密度可大一些。株行距20x40或15x40厘米均可。五是挖沟扦插。按行距挖深25厘米,然后把剪好处理过的种根按合理间距斜摆放在沟内,顶端覆盖3-5厘米土层,稍微踏实浇水,等水渗完后,再撒一层沙土,以利保墒,采用此法育苗可当年形成大苗,落叶后即可起苗移栽,起苗剩余树根翌年又会发芽生长而且一次育苗,可连续4年收获树苗,育苗户一般常采用此法育苗。
  二、种子育苗
  秋季梧桐果实成熟后采收,晾干脱粒后于当年秋播,也可干藏或沙藏至翌年春播。条播行距约25厘米,覆土层厚约8厘米,每亩播种量约为15千克。沙藏种子发芽较整齐;干藏种子常发芽不齐,故在播前最好先用温水浸种催芽处理。
  1、种子处理
  把梧桐种子置于5%多菌灵溶液中浸泡24至36小时,然后捞出,与经过消毒、过筛的湿河沙混合,混合比例为种子:河沙=1:3。选择地势高燥,背风向阳,地下水位低于1.5米,挖一四壁垂直的催芽坑,大小依种子数量而定。在催芽坑最底部铺一层厚约5厘米的河沙,然后放置通气杆(用4至6根玉米杆捆绑而成),再将种子与河沙混合后放置其中,上面再覆盖一层5厘米的河沙,最后覆盖一层5厘米厚的黄土。一般情况下,25至35天种子即可裂口发芽。
  2、播前准备
  播种时间可选在春季土壤解冻后的3月下旬到4月上旬前。播前深翻土地30厘米以上,清除杂草、树根及其他杂物,然后进行起垄及土壤消毒等。做宽垄,规格为长×宽×高=(1000-1500)×(40-45)×30厘米,垄间距30厘米。做垄时要求大小一致平整,土壤细散。做好后,播种前3至5天,选择晴朗的天气,用5%的多菌灵喷洒床面或垄面。进行土壤消毒。然后喷洒1/400的氟乐灵,以阻止单子叶杂草种子萌发,减少杂草滋生。
  3、播种移植
  垄播,在垄的两侧开宽深各5厘米的播种沟。开沟时做到深浅一致,大小相等,沟线整齐。播种时做到撒种均匀,不漏播,不重播,覆土厚度3至5厘米,播种量为每亩15千克,行间距20厘米,然后踩实。最后灌透水一次。当苗高5厘米、植株基部半木质化时,进行移栽。移栽前,做长×宽=(15至20)×(2至3)米的畦。移栽时连同培养基一起移植到畦中,株行距为20×40厘米,亩栽8000余株以上。然后灌透水一次,7月份追施尿素一次,用量约为每亩8至10千克,以后依土壤墒情灌溉。
  三、苗期管理
  分根和播种育苗后根据株行距要及时补栽或间苗,对细小、生长不正常的苗子要及时清除,以利通风透光,节省养分,这时野菜、杂草等将大量滋生,可人工清除,也可喷洒1/1000的2.4-D。除草时要以“除小、除早、除了”为原则,松土厚度2至3厘米。梧桐幼苗期如遇干旱,要及时浇水和施肥,要注意苗木立枯病预防,结合分根或播种育苗管理的同时,采取对幼苗和种子发芽出土后每隔10天喷洒一次5%的多菌灵(连续喷洒三次)等措施,可以得到较好的效果。该品种其他病虫害较少,管理技术简单。(薛军 崔家欣 宋增富 周立学 王铭聚)

关键词:旱地梧桐快速繁苗技术