相关内容

最新信息

最新关注

冬天正确预防流感

  秋去冬来,由季节变化引起的伤风、感冒屡见不鲜,冬季更是流感高发的季节,每年都有数百万人患上流感,严重者甚至需要住院治疗。如何有效预防流感?美国《预防》杂志撰文推荐了10种方法,帮你健康地度过这个冬天。
  1.及时接种疫苗
  流感疫苗对人体的保护可达70%~90%,即使在接种后患上流感,也能减轻其症状并降低并发症的几率。专家建议,最好在10月和11月接种疫苗。50岁以上的中老年人以及6个月到5岁之间的儿童应使用注射式疫苗,5岁~49岁的人群可使用鼻腔喷剂式疫苗。
  2.避免触摸公用物品
  避免触摸公共物品,可以降低感染病菌的几率。比如,银行的公用笔、公用电话、门把手等。
  3.常备洗手液,多洗手
  洗手液有抑菌作用,但使用方法要正确。专家提醒,抹上洗手液并揉搓10~15秒钟后,两手仍然是湿润的,这才说明所用洗手液的量足够,然后再冲掉。也可选择酒精浓度至少为60%的杀菌纸巾。
  4.广交朋友多交流
  最新研究发现,友谊不仅能减轻精神压力,还能促进身体健康。相比只待在小团体里的人、常有孤独感的人,社交广泛的人能产生更多的流感抗体。
  5.适当为自己施压
  当人们感受到压力时,体内会发出警告信号,释放减压激素和肾上腺素,免疫系统会制造更多的免疫细胞。但如果压力时间过长,就会产生负面作用。因此,可以尝试给自己树立一个切合实际的短期目标,有助于增强免疫力。
  6.多做运动,多按摩
  每天能积极活动3个小时的人,比活动量少的人患流感的几率低35%。专家建议,最好每周锻炼3次,快走、爬楼梯或打乒乓球都可以。
  专家还建议,平时可以多做按摩。无论是专业按摩,还是夫妻之间互相敲敲背,都能增加血液中的复合胺和多巴胺含量,从而提高免疫力。
  7.勿盲目补充维生素
  每天服用大把的维生素不太可能降低患流感的几率,还会对健康不利。最好的方法是食补,也可以每天一次性补充多种维生素。可以选择一种含有维生素A、B
  6、B12、C、D以及叶酸、硒、钙、锌等矿物质的复合型维生素制剂。此外,食物中最好包含少量脂肪,因为有些维生素必须溶于脂类物质才能被机体吸收利用。
  8.体弱者服用人参、黄芪
  人参、黄芪能刺激骨髓产生白细胞,白细胞能产生抗体和具有抗病毒功能的干扰素。每天口服200毫克人参胶囊可以将患流感的几率降低30%。每天3次、每次服用2颗500毫克黄芪根胶囊,连续服用3个月以上,能使人体保持足够的免疫力水平。
  9.保证睡眠
  保持充分的睡眠是冬季最重要的事。芝加哥大学的研究者在实验中发现,同每天睡7.5—8.5个小时的人相比,每天只睡4小时的人,产生的抗体会减少一半。
  10.服用治疗流感的药物
  如果不幸感染了流感病毒,可以遵从医嘱服用药物。



关键词:流感