浅述晚熟桃“秋彤”栽培管理技术

  目前,我国北方山区发挥因气温较低而成熟期较迟的优势积极发展晚熟蜜桃产业,并采用优质高效栽培技术,使蜜桃延迟成熟,在市场空档期上市,以达到无公害和优质高效的目的。山东省蒙阴县位于沂蒙山区腹地,是蜜桃生产大县。该县属丘陵山区,生态环境优美,昼夜温差大,极为适宜蜜桃生长。早、中、晚熟品种栽植规模都很可观,个别品种是近年刚开始选育推广的晚熟、脆甜、耐贮运的优良品种,市场价格高。蒙阴县科协技术人员试种推广美国晚熟新品种“秋彤”蜜桃获得成功。该品种是一个不可多得的优良品种,中秋节(国庆节)前成熟,大果型离核桃。其最大特点是不用人工授粉和套袋,省工、省时、省钱,投入小,效益高。一般单果重近500克,最大果重750克,特清香、脆甜。果呈圆形、浓红色,果顶平,果肉淡绿白色,漂亮美观,果面光洁,绒毛稀少。该品种成花快,花粉多,极丰产,果大,离核,耐贮运,价格高,栽植第二年即可结果,发展前景十分广阔。现将“秋彤”栽培管理技术介绍如下。
  一、栽培环境选择
  选择土层深厚,土壤肥沃,沙质壤土或轻砂砾壤土,疏松有机质多,而且要雨量充足,灌排条件好,交通方便,地势平缓的地块。
  二、园区管理
  1、建园要求
  按照高起点、高标准、高质量、高技术的“四高”要求,建成规范化、规模化、标准化、商品化、产业化的“五化”桃园。如在丘岭建园,可利用挖掘机把地块整成等高线,绕山转。外翘嘴,倒流水模式整成地块。
  2、营造防护林
  在园区周围营造防护林和保留部分原有林木,一是可以起到屏障作用,控制病虫害蔓延,同时促进果园生物多样性的形成,使生物之间相互制约,从而达到控制病虫害的目的;二是通过矮冠树和高冠树、落叶果树与常绿树种的合理配置改善果园小气候条件,防止或减轻自然灾害的发生;三是通过建设防护林网和保留原有林木,让人有一种“园在林中,林在园中”的美感,为今后建成观光自采果园奠定基础。
  三、精栽细管      
  秋彤桃是“三分栽,七分管”。栽植时要品种纯正,苗壮根好,基肥施足,深度适宜,密度合理,打好“三分栽”的坚实基础。栽后适时精细做好土壤、肥料、水分、修剪、植保和花果等六项的“七分管”。其中尤以植保(病虫害防治)最为关键,因为雨季是果实的生长发育期和病虫的发生盛期,常因桃疮痂病、炭疽病、褐腐病、桃蛀螟、桃小食心虫、梨食蝇等对果实的危害,成为病虫果,失去商品和食用价值,所以一定要防治好这些病虫,这是能否成功的关键。
  四、水土保持
  1、保留原有山面
  在建园和日常管理中,控制山坡面的挖掘量,尽量多保留原有地面,以防止水土流失,从而维护和改善生态环境。
  2、生草管理
  雨季,果园采用免耕法,实行生草培植。到旱季临近时铲除或割除杂草覆盖在果树下,秋季结合深施有机肥将杂草深埋,这样可达到既保持水土又防干旱的效果,还能起到改良土壤的作用。
  3、修筑防(导)洪沟
  在果园上游修筑防(导)洪沟,防止大雨降临时上游雨水对果园及附近区域造成水土流失。
  4、建蓄水池
  可在果园内有空间的地方建蓄水池(大小均可)既可为抗旱、施肥、喷药提供水源,又能挽留(沉积)因大雨而流失的土壤,还可在大雨时缓解流水的冲击力,从而减少下方果园土肥水的流失。
  五、合理施肥
  为了既确保有理想的产量和优良的品质,又尽量不污染环境,在施肥上,一是就地取材,利用园区及附近丰富的青草嫩叶,每年每株用25~50kg,结合深翻改土进行分层深埋;二是每年每株施用生态有机肥4~5kg。
在施肥上,由于秋彤桃的需钾量大和需要元素齐全,所以施肥时要协调好氮磷钾比例和补充微量元素。在年生长周期中,氮磷钾的比例大致为1∶0.5∶1.5。钾不足,叶小色淡,叶缘枯焦,叶身出现黄斑,叶早落,落果重,果未熟而果顶先烂。在施肥时,2-5月以氮为主,磷钾次之,以促进开花发叶整齐、抽梢和幼果生长;6-7月以磷为主,氮钾次之,以促进种子发育和花芽分化;8-9月以钾为主,氮磷次之,以促进果实膨大,糖分转化,增进着色,提高品质。并在生长季节,结合根外追肥,补充钙、镁、硼、锌、钼等微量元素。
  六、整形与修剪
  桃树喜光性强,光照充足时花芽多且饱满,着生的果实大且着色好。而山区雨天和雾天多,湿度大、日照偏少,如整形修剪不当,则极易造成树冠荫蔽,导致产量低且品质差,因此,必须注重整形修剪工作。
  1、整形
  采用自然开心形整形(主干疏层形、斜形、Y形等均可)。种植后在地面以上约60cm处短截定干,在整形带内(剪口以下约20cm的范围内)培养方位角约120°、 垂直角约55°、间距约10cm的主枝3个。为确保选好3个主枝,可分3次选留,第一次于定干时在整形带内选留6~7个饱满芽,其余芽抹除;第二次于新梢长约10cm时,选留4~5个梢,其余删除;第三次于梢长约30cm时,选定3个主枝,其余作为辅养枝(辅养枝在梢长30cm时摘心)。对主干不正、主枝方位角和垂直角不理想的用拉、吊、撑等办法予以调整。冬季修剪时,主枝或主枝延长枝留50cm左右短截,剪口处留外芽。各主枝在离主干约50cm处的同侧(左侧或右侧)选留第一副主枝(肥水条件好的当年能形成),然后在对侧按50cm左右的间隔交错配置第二、第三副主枝。为保持主枝与副主枝的从属关系,副主枝的剪留长度约为主枝的1/2、高度应低于主枝、长势应弱于主枝。
  2、修剪
  ⑴生长期修剪
  在春季萌芽后至秋季落叶前进行。修剪重点:一是抹芽。萌芽后抹除过密芽、竞争芽和徒长芽;二是摘心。除主枝延长枝外,其余新梢在长到30cm左右时摘除顶端部分,以利壮梢和分枝;三是扭梢。当直立枝、徒长枝和竞争枝呈半木质化(长30~40cm)时,在梢基部约15cm处扭半圈(约180°),使其梢端向下,将其转化为结果枝组;四是拉枝。对垂直角和方位角不理想的枝条用拉、吊等办法进行调整。
  ⑵休眠期修剪
  在冬季落叶后至春季萌芽前进行。修剪重点:一是疏除。疏除树冠上部和外部的过密大枝及重叠枝、病虫枝等,以改善树冠的通风透光条件。按每20cm左右留1个结果枝的要求,采用去弱留强法疏除过密的结果枝。疏除较强的结果枝时,基部留1~2个芽短截,以培养更新枝;二是短截。主枝延长枝留50cm左右短截,剪口芽留外芽;对徒长枝和徒长性结果枝要适度短截,以培养大中型结果枝组;长果枝留6~8节花芽短截,中果枝留4~6节花芽短截;短果枝和花束状结果枝只疏除不短截。
  七、疏果
  该品种花量大、坐果率高,往往因坐果量大而导致出现果实小、品质差和树体早衰等现象,因此,合理疏果是科学种桃的主要内容,是实现“一优两高”(优质、高产、高效)的关键。山区因开花期气温较低,为把握起见,一般不采取疏花,而是采取疏果。疏果时间为第二次生理落果结束后的稳果期,即果实长到拇指大小时进行。疏果应视品种和树势而定,一般强树强枝多留、弱树弱枝少留,坐果率低的多留、坐果率高的少留,小果型品种多留、大果型品种少留,长果枝多留(留2~3个)、中果枝少留(留1~2个)、短果枝和花束状结果枝基本不留(个别粗壮枝留1个)。疏果顺序按从上到下、从内到外逐枝进行,先疏无叶果、畸形果、病虫果和僵果,然后疏双生果、过密果和朝天果。
  八、病虫害防治
  1、防护林隔离
  如在荒山秃岭建园,可营造防护林和保留部分原有林木,以控制病虫蔓延。同时,促进生物多样性的形成,利用生物之间的互相制约达到控制病虫害的目的。
  2、施肥
  增施有机肥,适施磷钾肥,以增强树势,提高树体的抗(耐)病虫能力。特别施好“月子肥”,既摘果后及时施肥。
  3、创造环境
  创造不利于病虫发生的条件。病虫性喜阴湿,为了创造一个不利于病虫发生的环境,一是要搞好开沟排水,降低园地湿度;二是采用自然开心形整形。同时,要适时疏除密树、密枝和直立枝及果实近叶,保持树冠(果实)通风透光。
  4、清园
  在及时清除受害严重或传染性强的病虫枝叶和病虫果的基础上,于冬季桃树落叶后或春季花苞未萌动时,各用3~5波美度石硫合剂喷雾1次,以减少病虫越冬基数,从而有效控制病虫源。
  5、果实套袋
  为了色艳美观,少被病虫危害,也可果实套袋。套袋不仅可有效防治病虫害,而且能保持果实清洁卫生,还能改善果实外观。套袋在谢花后50-60天内进行,采收前20天拆袋,让其采光着色,转化糖分。套袋前一天喷一次1000倍代森锰锌加3000倍敌杀死,或1500倍甲基托布津加3000倍功夫,以预防套袋期间病虫。果袋选用外层黄白色、内层黑色的双层双色袋,果袋要用纸质中厚、柔韧和不渗水的优质袋。
  总之,果农要在发展蜜桃生产中,及时总结管理技术,特别是病虫害发生前施药,能起到事半功倍的效果。

关键词:“秋彤”栽培技术