中央一号文件首次提出农村人才智力支撑

  农民素质低是当前推进现代农业建设和新农村发展的一个瓶颈和制约问题。今年的中央一号文件的5大支撑里,第一次明确提出了人才智力支撑。一号文件把这个问题提得如此高,这在以往还未曾有过。关于提高农民素质,今年的一号文件有3个特点:
  第一,明确要求中央和省级财政加大投入的力度。
  第二,要采取多种有效的和针对性更强的形式,对农民加强培训。一是提高在家务农农民的种田水平,二是要提高外出务工农民的就业能力。文件特别提到,要在农民中培训一批中高级技工。
第三,注意帮助提高农民的竞争能力,强调要发展农村专业合作组织。另外,在农民中培养现代农业的经营者。要提高为他们服务的农村的公共人员的能力。这些都是这次文件中一些新的提法。
  中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文指出,农民素质整体上相比城市居民是偏低的,这是历史造成的。长期以来,应该为农民提供的公共服务做得不够,尤其是在农民接受教育方面。“历史造成的问题,需要经过长期的努力,不断增加投入,对农村实行义务教育、职业教育以及其他各方面的培训,才能逐步改变这一状况。”

关键词:中央一号文件 提出 人才智力支撑