相关内容

最新信息

最新关注

临沂市人民政府

关于贯彻全民科学素质行动计划纲要的实施意见

各县区人民政府,市政府各部门、各直属机构,临沂高新技术产业开发区管委会,临沂经济开发区管委会,各县级事业单位,各高等院校:
  为认真贯彻落实《国务院关于印发全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)的通知》和山东省人民政府《关于贯彻全民科学素质行动计划纲要的实施意见》精神,推动《全民科学素质行动计划纲要》在我市顺利实施,提出以下意见。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高,在全社会形成崇尚科学、鼓励创新、尊重知识、尊重人才的良好风尚,促进经济社会和人的全面发展,为实施“科教兴市”战略、建设创新型城市打下雄厚的人力资源基础。
  二、工作目标
  到2010年,我市科学技术教育、传播与普及有较大发展,公民科学素质明显提高,处于全省平均水平。到2020年,我市科学技术教育、传播与普及有长足发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,全市公民科学素质在整体上有大幅度提高,处于全省先进水平。
  三、主要任务
  (一)促进全社会树立和落实科学发展观。重点宣传普及节约能源资源、保护生态、改善环境、安全生产、应急避险、健康生活、合理消费、循环经济等观念和知识,倡导建立资源节约型、环境友好型社会,形成科学、文明、健康的生活方式和工作方式,促进经济和社会全面协调可持续发展。
  (二)以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高。未成年人的科学兴趣明显提高,创新意识和实践能力有较大增强;农民依靠科技致富的能力明显提高,城镇劳动人口的科学素质显著提高,城乡居民科学素质水平差距逐步缩小,促进城乡协调发展;领导干部和公务员的科学素质在各类职业人群中位居前列。
  (三)科学技术教育、传播与普及有较大发展,科学教育与培训、科普资源开发与共享、大众传媒的科技传播能力、科普基础设施等提高公民科学素质的基础建设得到加强,公民提高自身科学素质的机会与途径明显增多;科技馆、社区和农村科普活动场所、城乡科普宣传栏等科普基础设施建设有长足进展;科普组织网络和专兼职科普工作者队伍建设得到加强。
  四、职责分工
  根据《全民科学素质行动计划纲要》明确的四大主要行动、四大基础工程和保障条件与监测评估等工作要求,确定以下九个方面工作的职责分工:
  (一)未成年人科学素质行动。由市教育局、团市委牵头,会同市科协、市委宣传部、市文明办、市妇联、市科技局、市劳动保障局、市广电局、市环保局、市社联等责任部门规划并组织实施。
  (二)农民科学素质行动。由市农业局、市科协牵头,会同市委组织部、市委宣传部、市教育局、市科技局、市财政局、市人事局、市劳动保障局、市卫生局、市广电局、市渔业局、市畜牧局、市林业局、市环保局、市安监局、市民宗局、市总工会、团市委、市妇联、市农科院等责任部门规划并组织实施。
  (三)城镇劳动人口科学素质行动。由市劳动保障局、市经贸委、市总工会牵头,会同市委宣传部、市教育局、市科技局、市人事局、市广电局、市环保局、市安监局、团市委、市妇联、市科协等责任部门规划并组织实施。
  (四)领导干部和公务员科学素质行动。由市委组织部、市人事局牵头,会同市委宣传部、市科技局、市环保局、团市委、市妇联、市科协、市社联等责任部门规划并组织实施。
  (五)科学教育与培训基础工程。由市教育局、市人事局牵头,会同市委组织部、市委宣传部、市发改委、市科技局、市农业局、市劳动保障局、市民政局、市林业局、市环保局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市社联等责任部门规划并组织实施。
  (六)科普资源开发与共享工程。由市科协、市科技局牵头,会同市委组织部、市教育局、市农业局、市信息产业局、市广电局、市民宗局等责任部门规划并组织实施。
  (七)大众传媒科技传播能力建设工程。由市委宣传部牵头,会同市广电局、市教育局、市科技局、市农业局、市林业局、市环保局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市社联等责任部门规划并组织实施。
   (八)科普基础设施工程。由市发改委、市财政局、市科协牵头,会同市委组织部、市科技局、市教育局、市农业局、市林业局、市环保局、市民宗局、市总工会、团市委、市妇联等责任部门规划并组织实施。
  (九)保障条件与监测评估。由市科技局、市科协牵头,会同市委组织部、市委宣传部、市发改委、市经贸委、市财政局、市文明办、市人事局、市农业局、市劳动保障局、市卫生局、市民政局、市民宗局、市信息产业局、市林业局、市环保局、市广电局、市渔业局、市畜牧局、市总工会、团市委、市妇联、市社联、市农科院等责任部门规划并组织实施。
  牵头部门的主要职责:按照职责分工,会同责任部门制定工作方案,并进行协调、指导和组织实施;探索实施工作的模式、机制,开展理论研究和宣传工作;做好本部门、本系统的实施工作。
  责任部门的职责:按职责分工,积极主动参与制定工作方案;做好本部门、本系统的实施工作;及时沟通实施过程中出现的问题,并提出意见和建议。
  五、进度安排
  我市实施《全民科学素质行动计划纲要》工作分三个阶段进行。
  第一阶段(2006 -2007年):建立全市公民科学素质建设工作组织体系,健全各项工作制度。研究制定主要行动和基础工程“十一五”规划,开展调研并提出政策保障研究框架。根据年度工作主题,系统设计全民参与的科普活动并启动组织实施。搞好组织发动,落实制定九个实施子方案,全市各县区成立科学素质工作领导小组。
  第二阶段(2007 -2009年):推进主要行动和基础工程建设,针对薄弱环节和突出问题,提出并落实相关措施;落实政策、投入、队伍等相关保障措施;探索、研究加强公民科学素质建设的工作模式和机制,总结经验,指导和推进各县区、各部门实施工作;开展中期评估。
  第三阶段(2010年):继续推进实施工作;对“十一五”期间实施工作进行总结和评估;研究制定“十二五”实施工作的阶段目标、任务和措施,提出2016—2020年阶段性目标。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。市全民科学素质工作领导小组负责《全民科学素质行动计划纲要》在全市的实施。市领导小组办公室承担日常工作,负责协调、联络和服务市领导小组作出的工作部署,搞好工作督导。市领导小组各成员单位要把科学素质工作纳入重要工作议程,明确分管领导和承担科室,指定专人负责,按照职责分工,密切协作,形成合力,共同推进全民科学素质建设。九个实施工作方案的第一牵头单位要根据国家和省的工作方案,结合我市实际,组织协调制定我市的实施工作方案。其他部门、单位要积极参与,认真完成承担的工作任务,为提高全民科学素质做出应有的贡献。各县区政府、临沂高新技术产业开发区管委会、临沂经济开发区管委会要将全民科学素质建设工作纳入当地国民经济和社会发展总体规划,并成立相应的领导机构,把各项政策和措施落到实处。
  (二)加大经费投入。要加大政府和社会投入,建立和完善多渠道投入机制。各级政府要按照《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》、《山东省科学技术协会条例》和《山东省科学技术普及条例》的有关规定,根据财力情况和公民科学素质建设发展的实际需要,逐步提高教育经费、科普经费和职工教育培训经费的增长速度,并将科普经费列入同级财政预算,保障《全民科学素质行动计划纲要》的顺利实施。市财政根据财力状况,逐步加大对地方的转移支付力度。各级政府要从财政转移支付资金中安排一定的经费用于公民科学素质建设。各有关部门、单位要根据承担的实施任务,按照国家预算管理的规定和现行资金渠道,统筹考虑和落实所需经费。要广泛吸纳境内外机构、个人的资金支持公民科学素质建设。
  (三)强化队伍建设。要注重科学技术传播与普及专业化人才的培养,不断提升各级、各类学校的科学课教师、科技传播媒介的采编人员、科技馆等科普设施的辅导员等专职队伍的科学素质和业务水平。充分调动在职科技工作者、大学生以及离退休科技教育工作者的积极性,努力建设一支规模宏大、素质较高的兼职人才队伍和志愿者队伍。
  (四)搞好宣传发动。全体公民既是科学素质建设的实施主体,更是受益主体。各级政府和社会各界要高度关注公民的科学需求,通过多种渠道和形式,大力宣传实施《全民科学素质行动计划纲要》的重要性,激发公众的科学兴趣,使提高公民科学素质成为全社会的共识。要根据不同人群的特点,利用各种途径和资源,组织开展群众性、社会性、经常性的教育培训和科普活动,为公民参与科学素质建设创造条件,建设全民学习、终身学习的学习型社会,实现公民科学素质的全面提高。
  (五)加强监测评估。建立公民科学素质建设工作监测评估体系和考核制度,加强督促检查和监测评估,建立动态协调机制,将《全民科学素质行动计划纲要》的实施纳入各级政府的政绩考核。市全民科学素质工作领导小组负责对各县区、临沂高新技术产业开发区、临沂经济开发区和各部门、单位实施《全民科学素质行动计划纲要》情况进行检查监督,并提出年度工作要点和建议。
               二00七年三月二十七日

关键词:全民科学素质