临沂市科协召开全民科学素质工作办公室会议

  近日,临沂市科协党组书记、主席,临沂市全民科学素质工作领导小组副组长兼办公室主任华洪主持召开了第三次市科协全民科学素质工作办公室会议,会议学习了全国和省有关会议精神,研究了全民科学素质纲要办公室的有关工作。临沂市科协全民科学素质工作办公室成员(科协领导班子成员,各部室主要负责人)参加了会议。
 
  华洪同志要求, 自2006年2月《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》)颁布实施以后,市里及时成立了全民科学素质工作领导小组和办公室,办公室设在科协,是党和政府赋予科协组织的重要任务,也是科协的重要工作。《纲要》办公室要在《纲要》领导小组的领导下,按照其部署和要求开展工作。第一,要提高思想认识,端正工作态度。科协做为《纲要》领导小组办公室,科协的全体人员要把《纲要》贯彻实施作为科协第一位的任务。积极主动的参与。第二,要进一步认真学习《纲要》,准确地把握《纲要》精神。特别是要了解和贯彻好“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针。第三,要正确处理好《纲要》贯彻和科协业务的关系,即:要把科协的各项工作纳入《纲要》当中。第四,科协做为《纲要》领导小组办公室,其成员要进一步提高工作水平,认真作好协调、联络、督导和服务的工作。要加强沟通与协调。在市《纲要》领导小组和上级《纲要》办公室的领导下,认真研究本地情况,虚心学习外地的工作经验,扎扎实实地推进工作。第五,要加强调查研究和信息工作。办公室和科协职工要根据《纲要》实施情况和任务需要进行调研,提出意见、建议。要通过编发工作简报、齐鲁科技传播网等,及时交流工作信息,总结推广先进经验和做法,促进全市的工作平衡发展。第六,要加大宣传力度,形成舆论氛围,动员全社会参与《纲要》的实施。构建政府引导、全社会参与的社会化大科普工作格局。
  会议讨论研究了以下事项:
  一、将讨论起草并且征求各成员单位的意见的《临沂市关于贯彻全民科学素质行动计划纲要的实施意见》,呈报领导小组研究审定下发。
  二、通过了会议筹备方案,通过了领导小组工作规则,办公室成员组成、工作规则及联络员制度等,将提交领导小组会议研究实施。
  三、协调指导各牵头单位于3月底前完成九个实施工作方案的制定,适时提交领导小组会议审批。指导县区成立领导小组,建立工作制度,制定实施方案,4月中旬完成。
  四、启动科普资源开发中心的工作,根据公众需要编写制作通俗易懂的大众科普口袋书、科普挂图和光盘,2007年暂定编写农业新技术新成果、环保与节约资源、健康保健和青少年科技知识四个系列的科普资料。 
  五、围绕“节约能源、保护环境、共创和谐”主题,广泛开展科普宣传活动,搞好各成员单位及其各部门2007年活动项目的征集,以多种方式宣传科学精神、普及科学知识。
  会议对市领导小组第一次会议和全市动员会议的筹备工作做了具体研究。
  会议还对各项工作进行了分工,进一步明确职责和分管负责人、责任人,抓好各项工作的落实。

关键词:会议纪要