相关内容

最新信息

最新关注

英国医用机器人可能替代护士

英国科学家正在研发一种护理机器人,希望借此分担繁重琐碎的护理工作。专家预测,在不远的将来,机器人可能替代护士。
  现代快报5月21日报道护士用亲切的微笑和体贴入微的护理帮助病人渡过难关。然而在英国,因为人员紧缺,护士有可能被机器人代替。其实,日益完善的医用机器人不仅能够代替护士的工作,还是医科教学中不可替代的助手,甚至能够在水下、外太空和战场大显身手。一场医学技术革命呼之欲出。
  药房分药准确无误
  据英国《独立报》20日报道,来自英国纽卡斯尔和沃里克的科学家正在研发一种护理机器人,希望借此分担繁重琐碎的护理工作,并缓解目前英国护理人员人手紧张的状况。
  新研制的护理机器人将帮助医护人员确认病人的身份,并准确无误地分发所需药品。专家预测,在不远的将来,机器人护士还可以检查病人体温、清理病房,甚至通过视频传输帮助医生及时了解病人病情。目前伦敦已有几家医院在药房安装了售药机器人。
  精确完成外科手术
  迄今为止,人类在医用机器人研制上已有所建树。其中较著名的当属美国研发的“达•芬奇系统”。这种手术机器人得到了美国食品和药物管理局认证。它拥有4只机械触手。在医生操纵下,“达•芬奇系统”精确完成心脏瓣膜修复手术和癌变组织切除手术。
  医用机器人的本领还不仅如此。18日,美国国家航空和航天局宣布了一项计划,将在其水下实验室和航天飞机上进行医用机器人操作实验。届时,医生只需坐在纳什维尔实验中心的电脑前就可以操纵水下和天外的手术。
  医用机器人还将被应用于军事领域。2005年,美国军方投资1200万美元研究“战地外伤处理系统”。这套机器人装置被安放在坦克和装甲车辆中,战时通过医生从总部传来的指令,机器人可以对伤者进行简单手术,稳定其伤情等待救援。
  教学帮手不可替代
  除此以外,医用机器人还是理想的教具。美国华盛顿一家医院的医护人员目前使用一部名为“诺埃尔”的教学机器人,它可以模拟即将生产的孕妇,甚至还可以说话和尖叫。通过模拟真实接生,有助于提高妇产科医护人员手术配合和临场反应。“我们不可能在真人身上反复试验,因此‘诺埃尔’是一件了不起的教具。”该医院护士吉纳•艾伦说。

关键词:机器人