相关内容

最新信息

最新关注

类人机器人“泽诺”问世

  汉森旗下的机器人技术公司花费5年时间,以“铁臂阿童木”为原型,制造出一个名为“泽诺”的类人机器人。它不仅外貌酷似真人,而且会眨眼睛,面部表情丰富。“泽诺”9月13日在洛杉矶举行的“未来有线科技大会”上首次与小朋友见面。

  如果机器人泽诺朝你眨眼睛,目光随你而动,不要以为这是在看科幻电影。泽诺不到半米高,体重2公斤。它的面部皮肤由一种类似人类皮肤的材料制成,手感真实。这种材料由汉森发明。

  与传统意义机器人不同,泽诺“更通人性”。随着研究不断深入,汉森预计泽诺今后将成为人类的好伙伴,“它能与人交谈,懂得人类感情”。汉森说:“它被赋予了人类智商。它一看到你就会认出你,也会记住你的名字,甚至和你建立深厚感情。

  汉森制造类人机器人的热情与电影《人工智能》原著作者布赖恩·奥尔迪斯相似。汉森希望泽诺能像电影主人公一样,是个会思考、有人类情感的类人机器人。这个类人机器人在技术上有重大突破:小泽诺的“大脑”离体——由一台电脑通过无线遥控装置指挥机器人。

  除机器人泽诺外,汉森家里还有另一个小泽诺,这就是他一岁半的儿子。汉森说,机器人“泽诺”一定程度上也是他的儿子的“翻版”。在汉森的儿子出生前,制造机器人“泽诺”的工程已开始。

  孩子出生后,汉森和妻子阿曼达绞尽脑汁为儿子取名字,最后夫妻二人异口同声地说出“泽诺”这个名字。

  除名字相同外,机器人“泽诺”与宝宝泽诺还有许多相似之处。汉森说,尽管机器人制作期间是以动画片人物阿童木为原型,但它那塑料制成的头发和忽闪忽闪的大眼睛与他的儿子有几分相似之处。

  汉森决定今后三年内把类人机器人“泽诺”推向市场,预测市场价为200美元至300美元。

  汉森的工作并非一帆风顺。他承认,今后15年内,人类难以发明高智商、通人情的机器人。

  在9月13日的展览中,机器人“泽诺”还不会说话与行走,它所做的一些表情还需“外脑”支持。电脑通过无线遥控装置下达指令,让机器人微笑、皱眉。

关键词:机器人