相关内容

最新信息

最新关注

第31届山东省青少年科技创新大赛在临沂举办

  2016年4月15日—17日,第31届山东省青少年科技创新大赛在临沂市青少年示范性综合实践基地成功举办。全省17个地市的参赛选手、科技辅导员近600人参加了开幕式。
  本届大赛是山东省参加全国大赛的预备赛程,以“创新·体验·成长”为主题,旨在为全省青少年和科技辅导员搭建科技创新活动成果展示交流的平台,创新青少年科技教育方式,着力培养创新精神和实践能力,提高科学素质,选拔优秀后备人才,推进建设创新型国家进程。
  本届大赛分为青少年、科技辅导员两大板块,活动内容包括竞赛活动和展示活动两个系列。竞赛活动包括小学生、中学生科技创新成果竞赛,科技辅导员创新成果竞赛。
  据了解,本届创新大赛,由山东省科协、山东省教育厅、山东省科技厅、山东省体育局、共青团山东省委、山东省妇联、山东省关工委办公室等七部门主办,临沂市科协、山东省青少年科技活动中心承办,临沂经济技术开发区科协、临沂市青少年示范性综合实践基地协办。山东省科协党组成员、副主席朱明,临沂市委副书记张宏伟,临沂市人大常委会副主任、临沂经济技术开发区党工委书记徐福田,省科技厅、省体育局、山东师范大学、临沂市科协、临沂经济技术开发区负责同志出席竞赛活动并看望了参赛选手和科技辅导员。
  本届活动,全省共有40余万中小学生参加了各级选拔比赛,省级比赛共收到来自于全省17个地市申报的各类参评项目1387项,其中学生科技创新项目347项,科技实践活动156项,科学幻想绘画325幅,科技辅导员创新成果150项,科学影像节作品157件,创意概念项目252项。经过评委会的材料审阅和专家问辩的环节,重点考察了部分项目作品的“三自”和“三性”,以及参赛选手整体素质后,共评选出各类一等奖项目433项,并在一等奖项目中按照成绩排序产生了推荐参加全国比赛的176个项目。临沂市代表队在此次大赛中成绩斐然,获得各类一等奖项目43项。
  青少年科技创新大赛是一项具有30多年历史的全国性青少年科技创新和科学研究项目的竞赛,其根本宗旨在于推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现;提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业的普及与发展。目前已成为面向在校中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动之一。
  临沂是第二次承办全省青少年科技创新赛事活动,不仅为众多热爱科学、勇于创新的青少年提供了科学展示和科技交流的舞台,更重要的是通过这种竞赛与交流活动,使广大青少年的科学素质得到培养与提高。组委会对此次大赛的承办给予充分肯定,认为此次大赛各项工作组织严谨、运转高效、行动迅速、措施科学、服务周到、保障到位,是我省此项赛事开展有史以来最好的一次。

关键词:山东省青少年科技创新大赛