相关内容

最新信息

最新关注

平邑临涧镇“科技”樱桃增产增效

  被授予“沂蒙樱桃之乡”的山东省平邑县临涧镇,依靠先进的科学管理技术生产新品种大樱桃,取得了增产增效的良好效果,三年生的幼树单株产量达到5斤,产值70余元。仅樱桃一项全镇今年可增加收入2800万元。
  近年来,这个镇把省级扶贫开发项目为依托,从烟台、泰安引进“沙蜜豆”、“早大果”、“美早”等结果早、产量高的大樱桃新特品种,发动群众大力种植,仅三年的时间,全镇就栽植了近40万株。为了解决果农管理技术匮乏的问题,农技站深入田间地头,向果农传授大樱桃栽培管理技术,对于果树的疑难病症,他们还及时请来专家为果树“会诊”,为果农们解疑答难。除了常规管理之外,为尽快使果树成型,早结果,早丰产,他们还采取“强拉硬憋”的办法,即:强迫拉平侧枝,使其萌发果枝;待新枝长到50厘米左右时,留30厘米打顶,憋出新枝。由于浇水、施肥、打药等管理措施及时到位,万亩大樱桃长势喜人,产量、品质都达到上乘。

关键词:樱桃