相关内容

最新信息

最新关注

校园内流感防控不可掉以轻心

  河南省和甘肃省各一所中学发生甲型H1N1流感暴发疫情。从两省卫生部门公布的消息看,截至8月30日下午,河南省洛阳市一所学校已确诊甲型H1N1流感病例80例,甘肃省兰州市一所中学已确诊甲型H1N1流感病例25例。当前正值各类学校、托幼机构开学之际,校园内流感防控不可掉以轻心。

  这两所学校都是8月28日发生疫情,短短几天,确诊病例就快速上升,表明在学校这样的人群聚集场所,甲型H1N1流感病毒传播速度之惊人。世界卫生组织总干事陈冯富珍日前表示,甲型H1N1流感病毒只需6周时间,就能传播到其他病毒6个月才能传到的范围,看来并非危言耸听。

  防范甲型H1N1流感在校园暴发流行,才能维护正常教学秩序,保障广大师生员工身体健康和生命安全。日前,教育部办公厅和卫生部办公厅已经联合下发了《关于做好学校秋季开学甲型H1N1流感防控工作的意见》。各类学校、托幼机构,要思想上高度重视,行动上认真到位。

  从流行病学调查看,甘肃省兰州市发生疫情的学校,是一名学生在暑假期间外出旅游,返校数日后出现流感样症状,继而引起其他学生感染。暑假期间,很多学生和教师都有外出的经历。到过疫情流行严重地区、与甲型H1N1流感病例和疑似病例有过密切接触、返校后有流感样症状的师生,应主动采取向学校报告、及时就医、居家隔离等措施,以防止疫情在校园内扩散。

  同时,各学校和托幼机构开学后,一方面要加强校园内卫生管理,做好晨检工作,严密检测和筛查有流感样症状的师生;另一方面,要加强对教师和学生甲型H1N1流感等呼吸道传染病知识的培训和讲习,提高认识,以做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com
原文链接:http://www.stdaily.com/kjrb/content/2009-09/03/content_100292.htm

关键词:流感