相关内容

最新信息

最新关注

临沂市科协召开全市学会、企事业科协工作会议

  2017年4月1日,临沂市科协召开全市学会、企事业科协工作会议。市科协党组成员、副主席卢翠玲出席会议并讲话。市科协所属学会(协会、研究会)秘书长、各县区分管负责同志、各企事业科协负责同志100余人参加了会议。
  会议传达学习了全省学会企事业科协及外事工作会议精神、全市科协主要负责人会议精神,对2016年的学会、企事业科协工作进行了总结回顾,客观分析了当前学会、企事业科协工作面临的新形势、新任务、新要求,对下一步学会重点工作进行了部署。
  会议对2016年全市学会企事业科协工作给予了充分肯定。2016年,全市各级科协及所属学会、企事业科协认真贯彻落实全国科技三会精神,紧紧围绕市委中心工作,坚持“四服务”职责定位,真抓实干、攻坚克难、发力赶超,海智工作取得重要突破,助力创新驱动工程成效显著,学术交流活动活跃,服务科技工作者力度不断增强,服务全民科学素质提升稳步开展,组织建设扎实推进,为“大美新”临沂建设做出了应有贡献。
  会议安排部署了下一步重点工作,一是强化学会、企事业科协组织建设,提高自身发展能力。学会要在换届、年检、党建、会员服务上下功夫,企事业科协要在开展创新创业服务、招才引智、培养创新人才上下功夫,为深化改革打下坚实基础。县区要将学会、企事业科协组织建设作为下步重点工作,推动形成多层次多类型的组织网络体系。二是广泛搭建学术交流平台,提高学术建设能力。创新学术交流活动管理模式,实行学术活动备案评选制度,计划年内奖补10项左右优秀学术活动,打造“沂蒙科技论坛”品牌。三是发挥创新助力平台作用,提高社会服务能力。引导全市科技工作者开展创新争先行动。扎实推动海智平台建设,继续实施海智专家沂蒙行活动,推动项目落地,促进企业科技创新。深入组织实施好省科协创新驱动助力工程,为促进地方经济社会发展发挥作用。开展好首批“临沂市创客之家”培育认定工作。四是服务科技工作者,提高基础保障能力。加强临沂市科技智库建设,优化充实决策咨询专家队伍。集成专家资源,开展调查研究、科学论证、科技咨询服务,为创新驱动发展战略和科技体制改革提供决策支撑。开展第六届临沂市优秀科技工作者评选表彰活动。广泛建立科普志愿者队伍,开展科普宣传活动,助力提升全民科学素质。
  会上,市农学会、市医学会、市老科协、莒南县科协、高新区科协、鲁南制药集团科协就特色亮点工作做了典型经验发言,各学会、县区科协、企事业科协就目前工作存在问题及对下步工作的意见建议进行了座谈交流。

关键词:全市学会、企事业科协工作会议