市科协启动“科学抗旱支农行动”

  2月10日,市科协召开领导班子会议,传达学习省市抗旱动员会议精神,对“科学抗旱支农行动”作出安排。要求全市各级科协组织要紧紧围绕当前抗旱保苗这一中心工作,在当地党委、政府统一领导指挥下,切实发挥科技群团的优势和特点,坚持科学抗旱、引导科学抗旱,努力在抗旱保苗保春播工作中做出应有贡献。
  一是成立市科协抗旱支农行动领导小组, 负责组织协调全市科协系统的抗旱支农工作。下发《关于组织动员全市科协系统力量积极投入抗旱支农工作的通知》和《关于组织开展抗旱支农工作的实施方案》,积极响应市委、市政府号召,努力配合农业、水利等部门的抗旱工作,统筹资源,最大限度地发挥科协优势投入抗旱工作。
  二是大力加强抗旱专题科普宣传。针对抗旱工作需要,组织编印抗旱专题的科普挂图、技术资料,充分利用科普村村通宣传栏、科普站、科普员、科普大篷车、科普惠农服务站以及媒体网络等,面向广大人民群众开展抗旱专题科普宣传,大力传播春季麦田管理、春耕备播的相关知识和技术,大力加强节水知识和节水技术的教育和宣传,努力提高群众的抗旱意识和能力。
  三是积极服务科学抗旱。充分发挥各级学会、协会的作用,组织开展技术咨询服务活动,为党委、政府科学抗旱及春耕生产等各项部署提供技术支持。迅速组织以农技、水利、农机、种植、养殖等方面科技人员为主的科技抗旱服务队伍,根据当地抗旱工作需要,深入田间地头,着力针对当前小麦返青浇水等春耕生产,开展科技抗旱、节水保水等知识和技术培训,加强春灌春管技术指导,大力推广节水先进技术,积极推行节约用水的生产生活方式,切实帮助群众解决抗旱工作中的实际困难和问题。

关键词:抗旱 支农