山西省长治市实施万名农村实用人才培训计划

  8月31日,山西省长治市第一期农村实用人才培训示范班在山西省长治市长子县开班,来自全市13个县(市、区)的80名农村致富带头人、种植能手将开始为期四天的实用技术培训。中共长治市委常委、组织部长王维卿参加开班仪式并讲话。她要求,要着力培养一大批素质高、有文化、具有引领作用的农村实用人才,为加快农业产业化步伐,促进农民增收,推进新农村建设奠定坚实的人才基础。
  开班仪式由长治市委组织部副部长郭俊林主持,长子县委书记张圣致辞,长子县委常委、组织部长高玉飞介绍了长子县开展农村实用人才培训的工作经验,长治市委人才办主任唐颢培训课程设置和学员管理等工作作了具体安排,参训学员代表屯留县农民崔艳兵做了表态发言,长治市农委副主任董冰出席了开班仪式。参加开班仪式的还有各县(市、区)委组织部长、人才办主任,农委主任和参加培训的学员共120余人。
  今年以来,该市按照市第十次党代会“推动传统农业向现代农业转变”的要求,适应全市转型发展、跨越发展的需要,确定了“智慧长治——‘六个一’人才培养计划”,其中将在今后五年内分层分级有计划有步骤培训农村实用人才10000名。今年举办市级培训班四期,培训农村实用人才300人左右。市级培训示范班结束后,各县市区也将全面展开大面积培训工作,今年全市计划培训高产优质玉米、蔬菜种植和畜禽养殖能手以及农村实用技术带头人3000余名。
  王维卿强调,在当前全市上下认真贯彻落实市第十次党代会精神,全力推进转型跨越、重振上党雄风,建设一流宜居城市之际,在长子县举办全市农村实用人才培训示范班,是全面落实《长治市中长期人才发展规划纲要》的需要,也是推进“人才强市”战略,加强农村实用人才队伍建设的一项重要举措。王维卿要求,培训单位和培训人员要珍惜这次学习培训机会,互相配合,加强沟通,合力把这次培训工作搞好。一是统一思想,充分认识农村实用人才培训工作的重要性。开展农村实用人才培训是建设社会主义新农村的需要,也是推动农民创业增收的重要举措。二是创新机制,努力搞好农村实用人才培训。结合农村实际,确定培训重点,多层次,多渠道培养各类实用人才。三是尽职尽责,把培训班办成示范精品班。大家要积极主动参加培训,争当勤思好学、严守纪律、学以致用的模范。积极投身到新农村建设的征程中,在农村的广阔天地里大显身手、大有作为。
  仪式结束后,与会人员参观了长子县方兴现代农业示范园区、康宝公司、生贵大棚技术推广示范园区等农业生产基地。(尚树森 韩素军)

关键词:实用人才