相关内容

最新信息

最新关注

临沂市县同步启动科协系统深化改革工作

  全市党的群团改革工作领导小组会议召开以后,市科协高度重视,组织全体人员深入学习讨论会议精神,研究制定改革方案落实办法,明确改革的时间表、路线图,并立即召开全市科协系统深化改革工作会议,市县同步全面启动深化改革工作。
  5月8日上午,全市科协系统深化改革工作会议召开。会议传达了《山东省群团改革方案》中有关科协改革的相关内容以及全省群团改革专题研讨培训班精神、《山东省科协系统改革实施方案》以及市委党的群团改革工作领导小组会议精神。会上,各县区科协交流了改革前期准备情况及下步打算。市科协党组书记、主任鹿传伟出席会议并讲话。各县区科协主要负责同志和市科协机关各部室、各事业单位负责同志参加会议。
  大家一致认为,科协系统改革是一项重大政治任务,更是一次难得的重大机遇。党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,科协也被赋予了服务创新驱动、创新争先行动、科技扶贫等新的职责。面对这些新形势和新任务,科协现有的体制机制、管理方式、干部队伍等有很多不适应的地方,这些问题迫切需要通过改革加以解决。这次,省科协改革作为“加强型”的改革,纳入省委群团改革“1+4+N”体系,与工青妇改革同部署同推进,充分体现了省委对科协改革工作的重视。各级科协组织要深刻认识这次改革的重要性、紧迫性,拿出自我革新的精神和勇气,以扎实有效的措施推进科协系统改革出实效。
  下一步,全市科协系统将准确把握科协系统改革的方向和关键环节,积极稳妥有序推进科协系统改革。一是准确把握改革方向。把保持和增强科协组织及科协工作的政治性、先进性、群众性作为推动科协改革的主线,贯彻始终,把推动科协组织去“四化”作为改革的目标,把推动科协组织实现制度创新作为改革的核心,切实解决原有体制机制与组织管理方式存在的问题和弊端,把科协组织建设成经济社会发展的坚实依靠力量。二是牢牢抓住关键环节。坚持整体推进与重点突破相结合,聚焦突出问题,切实把握好关键环节。按照群团机关扁平化改革要求,优化机构设置,积极对接上级科协机构职责调整情况,结合实际整合、调整和优化机关机构职能。同时,推进所属事业单位分类改革,理顺关系;改进干部管理,优选配强市、县两级科协领导班子,优化领导班子年龄结构、知识结构比例,探索建立专职、兼职、挂职干部任用制度;创新工作方式,始终坚持服务群众的工作生命线,坚持深入基层制度化,进一步完善市科协基层联系点制度,推动工作重心下移;夯实基层基础,推动科协组织向基层延伸,确保科协工作在乡镇一级有专兼职部门机构或专兼职人员负责,大力发展企业科协、园区科协或企业科协联盟。探索在新经济组织建立科协,把“创客之家”等新型科技社团纳入科协,注重消除一些新领域新阶层中科协组织的盲区和空白,接长手臂、形成链条。

关键词:科协系统深化改革