相关内容

最新信息

最新关注

全市全民科学素质工作会议召开

1月10日上午,全市全民科学素质工作会议在市科技馆召开。市委副书记李峰出席会议并作重要讲话,市委副秘书长宋晓生,市政府副秘书长刘凯等领导同志出席会议,市科协党组书记、主任尚江华主持会议.
  1月10日上午,全市全民科学素质工作会议在市科技馆召开。市委副书记李峰出席会议并作重要讲话,市委副秘书长宋晓生,市政府副秘书长刘凯等领导同志出席会议,市科协党组书记、主任尚江华主持会议。 
  本次会议的主要任务是根据中央和省关于提高全民科学素质工作的部署要求,研究部署我市“十二五”后半段工作任务,市全民科学素质工作领导小组与各县区签署全民科学素质工作共建协议,分解落实任务目标,确保完成省全民科学素质工作领导小组下达给我市的考核指标任务。
  李峰在讲话中指出,全民科学素质工作是增强公民科学素养和创新能力、促进人的全面发展的一项基础性工程,也是建设创新型国家的一项战略性举措。“十二五”以来,全市各级各部门按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的主题,认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,做了大量扎实有效的工作,取得了显著成绩。党的十八大将实施创新驱动发展战略摆在了国家发展全局的核心位置,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,要求“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”。这进一步凸显了全民科学素质工作的重要性,为推进全民科学素质建设指明了方向,提出了新的更高要求。最近省全民科学素质工作领导小组和市政府签署了《全民科学素质共建协议》,确定我市到2015年实现公民具备基本科学素质的比例达到5.5-6.5%,这是摆在我们面前最现实最迫切的任务,也是下一步努力的方向。全市各级各部门要从战略和全局的高度,充分认识全民科学素质工作的重要意义,增强责任感和紧迫感,立足当前、着眼长远,强化措施、全力推进,以全民科学素质的整体提高,为经济社会发展提供强力支撑。一是要把握原则要求。要围绕中心,服务发展。进一步增强科普工作大局观念,以实施“10+6”产业计划为切入点,围绕传统产业改造升级和新兴产业培育发展,促进科技与经济社会发展紧密结合。要主动搭建科技中介服务平台,引导各种创新因素下该企业集聚,推动企业成为创新主体。要面向基层,贴近群众。要聚焦群众生产生活,针对他们关注的大气环境质量、食品安全等热点问题,普及科学知识,及时解疑释惑,丰富科普宣传载体,适应新形势,充分运用互联网及手机短信、微博等渠道开展科普工作,扩大科普传播能力和范围。要继续办好主题活动,打造更多活动品牌,吸引更多群众参与进来,真正把提高科学素质变为群众的自觉行动。二是要突出重点人群。未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部与公务员、社区居民,是实施科学素质行动的五大重点人群,要根据不同受众的特点,开展更具针对性的科普工作,通过重点人群科学素质的提高,带动全民科学素质的增强。三是要用好科普资源。加强科普资源共建共享,努力形成社会化的大科普格局。充分整合科普教育资源,积极发挥学校和培训机构在传播科学知识、提高科学素质方面的主渠道作用,把科普纳入各级各类教育培训计划。充分整合科普人力资源,充分发挥各级科协和学会组织的主力军作用,大力培养面向基层的科普人才,锻炼、早就一批扎根于农村、社区、企业的科普带头人。充分整合科普设施资源。加大各类科技场馆建设力度,充分发挥好现有科普场馆功能,面向公众开展经常性、公益性的科普活动。通过开展流动科技馆巡展、科普大篷车进社区等活动,有效拓展覆盖领域,最大限度弥补基层科普设施不足的问题。
  李峰强调,各县区、各成员单位要牢固树立一盘棋思想,细化分解任务,充分履行职责,发挥各自优势,密切协作,形成合力,努力在提升服务能力方面取得新的进展,在资源共建共享上有新的作为,在长效机制建设上实现新的突破,确保圆满完成“十二五”后半段工作目标。
  市全民科学素质工作领导小组成员,各县区全民科学素质工作分管领导、全民科学素质工作领导小组办公室主任等参加了会议。会后,与会人员还对临沂市科技馆进行了观摩指导。

关键词:全民科学素质 会议