相关内容

最新信息

最新关注

蒙阴:王兴友发展大棚桃效益高

  时下,在蒙阴县坦埠镇200多个油桃大棚内,桃农们正在忙碌着疏果、摘心,忙了一冬的管理马上就要见成效了,桃农们干的尤其细心。
  “老王,今年棚桃坐果率怎么样?先预定3000斤,过几天我去拉!”这是近日坦埠镇东坦埠村正在管理温室棚桃的科普示范户、合作社长王兴友正在接客户的电话。
  41岁的王兴友是十里八乡“响当当”的人物,这源于他是该县最早在大棚里种植桃树的传奇故事。从自学种棚桃,到发展成为126个棚桃种植户的合作社长,从一个普通的农民,到山东农科频道的乡村种桃明星,王兴友时刻想到的是与广大的种桃农民一同致富,想到的是生产发展、生活富裕基础上的新农村经济全面发展。
  王兴友,1994年高中毕业后回村务农,2002年,就在大多数果农正在为一亩地收入几千元得意洋洋的时候,王兴友有了种植棚桃的打算。他算了一本帐:一亩地的桃子收成不下一万斤,但是收入也就八九千元,除去化肥农药人工水费外,却剩不了多少钱。而一亩棚桃,从产前到产后,也就四个多月时间,却能收入2万多元。平常陆地产出的桃子,一到收获季节堆成小山,往往被外地来的桃商们一口价,弄个货到地头死,而大棚内产出的棚桃,却是皇帝的女儿不愁嫁,被一些精明的小客商盯着收购。王兴友的准备改弦易辙了,这一年,他没有急着在自己的桃地里忙活,而是带着一点路费,几次到了潍坊和沂源等地考察学习,当年,他建起了两个600余平方米的温室大棚,当年就种植上了寿光桃树,当年就获得了一定效益。
  2007年11月,王兴友通过传帮带已经与62户棚桃种植户取得了联系,62个种植户地跨蒙阴、沂水、沂南、沂源4县12个乡镇,2009年,经过工商部门注册登记,成立了蒙阴兴友果品专业合作社,其中出资成员30户,共出资90万元,拥有温室大棚89座,占地面积100余亩,年生产能力55万斤,建立大棚果品示范基地、陆地果品示范基地3处。王兴友按照“实体化发展,股份化运作,企业化管理,产业化经营”的思路,以服务成员为纽带,以农民增收为宗旨,在服务中求发展,在发展中增实力,走出了一条自我发展、自我积累、成员与合作社双赢的发展之路,成为一个集果品生产、销售、农资供应、技术服务为一体的股份合作制形式的农民专业合作社。
  近年来,随着全县果业结构的调整和面积的不断扩大,果农对技术、信息、资金、销售等社会化服务的要求日益强烈,王兴友调整工作思路,把工作重点从技术服务向市场开发转变,合作社理事会成员赴全国各地考察市场,联系客商,为果品找销路。在上海、南京、嘉兴等大型果品批发市场建立销售网点,通过销售的带动,合作社成员果树面积不断增加,效益明显提高。合作社自成立以来,王兴友就十分重视有机果品生产,坚持采用有机食品生产方式,将棚桃品质提高,参加了省农业厅联合农科频道和芭田复合肥公司举办的《优质农产品挑战吉尼斯》中获得冠军,并参加由农业厅和《乡村季风》栏目组织的出国考察。回国后,更加坚定了有机果品生产的信心,力争全社果品得到有机食品认证,为社员增收。为了更新品种,王兴友与国内有关科研院所建立了合作关系,承担全社及周边辐射区域的新品种试验、示范及推广工作。2009年引进“126”新品种,同时在淘汰品种中优选“中油4号”桃。
  2010年4月,新品种已经上市,每市斤高出其他产品2元,供不应求,两品种试验种植户当年就增收50000元,并且在2013年全国在蒙阴县举办的赛桃会上夺得金奖。去年该社60%的棚桃种植户通过“高接换头”嫁接法更新了老旧品种,为合作社生产的持续发展,补足了后劲。王兴友创办的兴友果品生产合作社也一度被中央农科频道和山东农科频道“乡村季风”评为最具发展潜力的农村经济合作社,使王兴友的致富路越走越宽。(薛军 高荣 王振)

关键词:王兴友大棚桃效益高