林下养鸡效益好 生态经济“双丰收”


  李旺是大张庄镇李辛庄村的村民,三年前,他拿自家30亩果林当成试验田,在村里率先搞起了林下经济。如今,这种生态养殖模式已经得到了人们的普遍认可,老李也掘到了人生的第一桶金。
  大张庄镇李辛庄村的村民,三年前,他拿自家30亩果林当成试验田,在村里率先搞起了林下经济。如今,这种生态养殖模式已经得到了人们的普遍认可,老李也掘到了人生的第一桶金。
  林下经济是近几年农业生产领域涌现的新生事物,它利用林下土地资源和林阴优势从事林下种植、养殖等立体复合生产经营,使农林牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展。三年前,大张庄镇李辛庄村村民李旺在自家的果园里搞起了林下经济,尝试在枣树下饲养柴鸡的生态养殖新模式。如今老李的养殖小区搞得红红火火,在提高了冬枣、鸡蛋附加值的同时,也建立起蛋鸡与枣林互促互利的良性循环。
  记者走进李旺的养殖小区,不禁被眼前的美景所吸引:一望无际的枣林郁郁葱葱,枣树婀娜多姿,上千只柴鸡在枣林下欢快地觅食,怡然自得。这里仿佛是一片世外桃源,置身其中尽享田野乡趣。
  枣林下,李旺正在给柴鸡喂食。三年前,李旺夫妇利用自己承包的30亩果林资源搞起了生态养殖。说起生态养殖的好处,老李打开了话匣子:“你看这枣林里环境多好,活动的空间也大,鸡能跑能飞发病率就降低了。鸡吃的是林中害虫、草籽、树叶,节省了饲养成本,鸡粪还有利于枣树生长,纯天然、无污染,现在咱这鸡蛋在市场上是供不应求!”
  如今李旺夫妇在周边已经是小有名气了,逢年过节到他家买柴鸡蛋的客商更是排起了长龙。可刚开始尝试生态养殖的时候,老李也遇到了很多意料之外的麻烦事。
  三年前,老李养的第一批柴鸡开始产蛋了,看着一箱一箱的鸡蛋,老李乐开了花,他赶紧开车到市区的菜市场去卖。可一上午过去了,鸡蛋也没卖出去几斤,老李心里犯了嘀咕:这么好的鸡蛋怎么就没人买呢?于是,他主动向路过的市民推销起自己的鸡蛋。虽然买的人依旧很少,可老李弄清了缘由。原来是因为老李卖的柴鸡蛋蛋黄特别红,像血一样的颜色,很多市民根本不敢买,怕饲料里添加了染色剂。
  其实老李养的鸡没喂过一点人工饲料,蛋黄颜色红是因为鸡吃了河里的鱼虫子。听专家说,用鱼虫喂养的柴鸡个头儿大、抗病能力强,鸡蛋也富含各种微量元素,蛋黄大且颜色深,营养丰富。为了让自己养的柴鸡品质更好,老李每天4点钟就起床,到1公里外的大河里拉网捞鱼虫,然后再将鱼虫与玉米面搅拌好喂鸡。
  看着自己辛苦收获的鸡蛋没有销路,老李非常着急,甚至想要放弃。后来在朋友的介绍下,一些销售商来到老李的养殖场参观。当他们亲眼看到这纯天然的生态养殖方式,亲自品尝了柴鸡蛋的味道,许多销售商当场就下了订单。
  从那以后,老李的柴鸡蛋逐渐被人们认可,销路也一天一天好起来。越来越多的市民慕名来买老李的柴鸡蛋,他们看中的就是这纯天然、绿色无污染的饲养方式。因为产蛋量有限,预定柴鸡蛋的人又多,现在,把这些鸡蛋卖给谁成了老李每天最幸福的“烦恼”。
  采访过程中记者注意到,老李承包的枣树也开始结果了,绿莹莹的枣子挂满枝条,再过一个月就可以收获了。老李说,自从他开始养柴鸡,这枣树就没施过肥、打过药,鸡在枣林里刨食很多昆虫,这树就不容易遭虫害,鸡粪又为枣树提供了充足的肥料,长出来的枣子又大又甜。
  当被问到今后的打算时,老李憨憨地笑了,“咱农民辛辛苦苦半辈子,不就图多挣点钱吗。我年初新进的2000只小鸡眼看就要产蛋了,到年底收入10万块钱应该没啥问题。以后我还想再扩大养殖规模,多赚些钱,把通往养殖小区的路修一下,咱也搞个农家乐,让更多的游客到咱这园子里摘枣子、捡鸡蛋!”
  记者手记
  林下经济是一项新生产业,它可以充分利用土地资源,发挥林阴优势,进行立体复合种养,为生物生长创造良好的环境空间,实现农、林、牧资源共享,优势互补,循环发展。林下经济是一种循环经济,它以林地资源为依托,以科技为支撑,充分利用林下自然条件,进行合理种植、养殖,既可以构建稳定的生态系统,增加林地生物多样性,又为农村经济发展开辟了新路子。
  发展林下经济,不仅可以使农民的腰包鼓起来,也解决了林下大面积闲置土地造成的资源浪费问题,使林业产业从单纯利用林产资源转向林产资源和林地资源结合利用,扩大了林业产业化的内涵,是生态、经济和社会效益的综合体现。

关键词:林下养鸡