小麦拌种剂使用技术

   
  小麦播前药剂拌种是防治多种病虫害、确保小麦苗全、苗壮的事半功倍的措施。防病治虫结合进行,既要用杀虫剂拌种,还要用杀菌剂拌种。
  防治地下害虫 一般应选择残效期长、具有胃毒和内吸作用、对种子无药害的药剂。防治地下虫害蛴螬、蝼蛄等,可选用吡虫啉:具有内吸性,有一定的触杀和胃毒作用;拌种后通过作物的根部吸收,向上传导至植株的各个部位,能有效防治作物苗期的蚜虫、蓟马、叶甲、飞虱等刺吸式口器害虫,并趋避蛴螬、蝼蛄等地下害虫,可以和绝大多数种子处理杀菌剂混合使用。用70%吡虫啉湿拌种剂30克,对水250-300毫升,混合均匀配成溶液,将25-30克小麦种子摊在塑料薄膜上(也可以用盆),用配好的包衣液均匀洒在小麦种上,搅拌均匀,摊开阴干后播种。或选用50%辛硫磷拌种,按种子量的0.2%,即50千克种子用药100克,兑水2-3千克;也可用48%毒死蜱乳油按种子重量的0.3%拌种。
  防治小麦全蚀病,可选用12.5%硅噻菌胺(全蚀净)悬浮剂进行种子处理,即用全蚀净一袋(20毫升),先对水300-500毫升,拌种10-12.5千克。
  防治小麦黑穗病,可选择6%戊唑醇(立克秀)悬浮剂一袋(10毫升),加水0.4-0.5千克,拌种25-35千克。或用50%的多菌灵可湿性粉剂按种子重量的0.1%-0.2%拌种,能有效控制小麦黑穗病的发生,同时兼治小麦根腐病、纹枯病、白粉病等。
  防治白粉病、叶锈病,可用15%粉锈宁可湿性粉剂按种子重量0.2%拌种;或20%三唑酮乳油0.5千克加水2.5千克,拌麦种250千克。
  拌种时切忌盲目加大药量。如果粉锈宁、辛硫磷等用量过大,会使种子丧失发芽能力,或使小麦出苗推迟,生长缓慢,影响冬发壮苗。注意拌种方法。用辛硫磷等拌种,应先兑水稀释,再与麦种拌匀,覆盖堆闷后播种;用粉锈宁和立克秀拌种,先将种子用清水喷至湿润,然后将药剂均匀地混拌在种子上,随后立即播种或阴干后播种。如果既用杀虫剂拌种,又用杀菌剂拌种,应先拌杀虫剂,堆闷3-4小时后再拌杀菌剂,随后播种。
  一般杀虫剂、杀菌剂各选1种,多种药剂混用易产生药害。严格按照拌种操作规程进行,注意随拌随播。

关键词:小麦拌种技术c