生产中为什么要交替使用农药?


  长期使用某种药剂之后,微生物或昆虫就会有“抗药性”,打药后留下抗药力较强的个体,受到反复“锻炼”,形成了抗药种群。交互使用不同类别的农药,是解决病虫抗药性最根本的办法。
   一是不同类型的农药品种交替使用。使用常用的农药品种,适时用药且合理交替使用,基本上能够控制其发生为害。
  二是新、老农药品种合理使用。把新农药与一些综合性能仍较好的老农药品种交替使用,往往会取得意想不到的效果。
  三是高、低毒农药品种的灵活运用。除国家禁止或限制使用某些农药品种外,仍有部分中、高毒农药是可以使用的。合理安排不同毒性的农药品种的使用时期,既扩大了农药使用品种的范围,延缓了病虫害抗药性的产生,又降低了用药成本,提高了防效。 四是改进施药方法。在抓好农业、生物、物理等各种预防措施的基础上,开展化学防治。抓准重点施药时期、重点作物生育阶段或重点作物部位。改进施药方法,强调使用高浓度局部施药于茎、蔓基部。既减少了农药使用量和残留污染,又提高了施药效果。

关键词:要交替使用农药