相关内容

最新信息

最新关注

临沂市加快推进鲁渝科技扶贫协作工作

  11月1日至5日,市科协主要领导率领的由市科协、兰山区科协及市科技馆负责同志组成的临沂市鲁渝科技扶贫协作工作组一行4人,赴重庆市城口县对接并研讨城口县科技馆建设及开展科技助力精准扶贫项目推进等事宜。
  工作组一行实地调研考察了城口县科技馆建设工地施工进度及选址布局情况,先后到城口县高观镇渝鲁林业核桃科普基地、东安镇兴隆村中蜂养殖基地、北屏乡农业科技园、重师大城口附中、城口县苏维埃政权纪念展览馆、大巴山生物多样性陈列馆调研,并召开座谈会,重点研讨城口科技馆援建工作。本次对接活动作为山东省临沂市科协对接帮扶城口的延续,根据《鲁渝东西协作科技助力精准扶贫工程帮扶协议》深化工作落实,加快推进城口科技馆项目的落地实施。调研了解城口县县情及重科技助力精准扶贫工程科技需求,重点研究商讨城口科技馆布展设计方案。城口县科协、科技局、教育局、财政局等与会单位及菌草科技开发有限公司、山地鸡养殖技术协会、久益农业开发有限公司等企业,就科技馆建设方案及科技助力精准脱贫的有关项目进行了广泛深入的交流探讨。工作组还到重庆市科协进行座谈交流并实地考察学习了重庆市科技馆建设及部分区县科普教育基地建设与管理运行的经验做法。
  今年以来,为全面落实中国科协科技助力精准扶贫工作会议精神,山东省科协、重庆市科协举办了鲁渝科技扶贫协助对接活动,并签订了《鲁渝科技扶贫协作协议》,山东省28个市、县区科协与重庆市14个贫困县区对接协作科技扶贫。临沂市科协、兰山区科协对口帮扶重庆市城口县科协。活动开展以来,临沂市以及兰山区科协高度重视,多次与城口县科协进行协商沟通,制定了《科技扶贫协作活动实施方案》,7月下旬,专门组织精干力量赴城口县开展科技扶贫需求考察及相关扶贫项目对接,实地了解了城口的基本情况。城口科技馆协作共建、菌草产业以及蜂产品等中药材开发销售、核桃新品种开发引进等6个帮扶合作项目稳步推进。其中,城口科技馆援建项目布展设计方案已完成。下一步,临沂市科协将同城口进一步搞好协作与配合,根据此次研讨的成果和达成的共识,尽最大力量修改完善城口科技馆布展设计方案,争取科技馆早日建成使用。

关键词:鲁渝科技扶贫协作