相关内容

最新信息

最新关注

莒南县创新驱动助力工程成效显著

  自2016年被省科协批准为助力地方创新驱动发展工程示范区以来,莒南示范区立足出实招、见实效,科学谋划、有序推进创新驱动助力工程扎实开展,取得了较好的成果。到目前,省、市老科协领导与专家组团到莒南县实施助力工程工作累计13次,专家技术产品咨询87次,引进专家9人,签订合作研发协议2项、技术引进协议1项,达成合作意向6项,签订专家技术服务协议11项,建立省老科协助力工程科技协同创新联盟工作站15个、食育工作站2个。
  一是做好调研,摸清底子,筛选出参与企业。做好相关企业的摸底排查,镇街、经济开发区科协积极参与,摸清全县相关企业的情况,充分的调研相关企业的技术需求,由企业自主申报主动参与该示范工程项目,莒南县科协从申报企业筛选出规模较大,具有技术研发能力的企业参与助力工程项目实施。
  二是积极汇报,多方争取,引起县主要领导、县分管领导的关注。积极汇报助力工程的主要活动和取得的成果,争取领导的支持,2016年省老科协助力工程启动仪式,县委书记、县人大常委会主任陈一兵等主要领导与会参加;2017年省老科协调研活动,县委副书记、县长郇恒赛陪同现场调研,县长主持调研座谈对接并提出具体要求。
  三是主动协调,真诚服务,与企业、专家结亲交友。对参与企业的技术需求、人才需求等进行动态跟进,主动与牵头实施助力工程的省老科协汇报沟通,不断促进专家与企业的合作。对每次活动都认真细致的做好前期准备,提前与企业、专家、省老科协进行充分沟通协调,做好专家到莒南的食宿、行程安排,保障好活动的车辆,安排好企业与专家的对接交流咨询服务,事后积极多方沟通争取每次活动都有成效。
  四是大力宣传,提升影响,争取社会力量的关注和支持。通过广播电视台、报刊、网站、微信平台等对助力工程工作进行全方位的报道,总计97次。在山东省科技报、科技金秋多次宣传报道莒南县创驱工程活动;凤凰网、大众网等知名网站及省、市科协网站,省、市老科协网站、今日莒南新闻网、莒南科普网进行了报道;莒南县电视台、临沂日报莒南版多次进行跟踪报道;通过微信群特别是老科协创驱工程微信群、莒南县科协系统群进行广泛的宣传。

关键词:创新驱动助力工程