浅述核桃优质丰产肥水管理技术

  一、核桃特性
  核桃是世界著名四大坚果(核桃、杏、榛子、腰果)之一。我国古代将核桃称为“长寿果”,国外称“大力士食品”、“浓缩营养包”等。
  核桃为深根性树种,对土壤的适应性较强,不论在丘陵还是平原都能生长。核桃适宜土质疏松和排水良好的沙壤土生长,黏重板结的土壤或过于贫瘠的沙地,不利于核桃的生长发育。核桃适宜的PH为6.2—8.2,最适宜的PH范围为6.5—7.5。核桃为喜钙作物,在石灰性土壤上生长良好。
  近年来,由于栽植面积大,大都因管理粗放,产量较低,很多果农掌握不了科学施肥,浇水的基本规律,根据蒙阴县老科协基地实践经验的积累,特提出核桃肥水管理具体方法,供广大果农参考。
  二、合理施肥
  施肥,是保证核桃树生长发育正常和达到高产稳产目的的重要措施。核桃树每年要从土壤中吸收大量的养分,尤其是进入盛果期后,产量逐年增加,对养分的需求量也逐渐增多。如果土壤供肥不足,会造成树体营养物质的积累与消耗之间失去平衡,就会影响树的健康生长使产量下降。
  施肥的原则:大元素和中微量元素相结合,有机肥和无机肥相结合,以产量目标确定施肥量。
  1、施肥数量
  确定施肥数量的主要依据,根据土壤的肥力状况,核桃生长及结实状况,以及不同时期核桃对养分的需求而定。
  对幼树而言,氮肥吸收较多,对磷钾的需求较少。进入结果期后,对磷钾肥的需求量相应增加。对幼树要以氮肥为主,同时要施土杂肥,增加土壤透气性,在结果前1—5年,年施肥量(株):氮肥50克,磷钾肥各10克,土肥3千克。
  初果期:6—10年树龄,年施氮肥50克,磷肥20克,钾肥20克,农家肥5千克。
  盛果期可根据产量适量增加,土肥要斤果斤肥。
  2、施肥时间
  按照施肥时期的不同,施肥方式有基肥、追肥两种。
  ⑴基肥要以农家肥为主,猪粪、羊粪、牛粪、兔粪等,必须先发酵再施用。好处是:它能够在较长的时间内持续供给树体生长发育所需的养分,还能改良土壤,盛果树每株200—400千克即可。
  基肥(也叫底肥)的施入时期,可在春秋两季进行,秋施效果最佳。采果后到落叶前(9月下旬至10月上旬)完成,这次施肥量要占全年施肥量的60%。因为此时土温较高,有利于伤根的愈合和新根的形成与生长,更有利于农家肥的分解和吸收。一是提高花芽分化 。能否形成完全花,是由养分决定的,如果养分不充足,就会造成过多的不完全花,就会造成花而不实而影响明年的产量。二是提高细胞含量的孕育。果实一次一次膨大,是细胞分裂的结果,秋后施肥,可提高花芽内细胞含量。三是促进母树体健壮,提高抗寒抗旱能力,防冻害。四是避免萌芽开花期脱肥现象。这个时期所消耗的养分,完全是树体树干树根和花芽内储存的养分。年后施的肥起不到作用,地温7℃以上树根才活动,12℃时树才冒芽长叶,只有树叶才产生光合作用,所以秋施肥是下一年丰产的基础和保障。
  ⑵追肥是对基肥的一种补充,主要是在树体生长期中施入。要以速效性肥料为主,以全营养的最好,复合肥也可,主要作用是满足某一生长阶段核桃树体对养分的大量需求。一般每年进行2—3次,第一次追肥,在核桃开花前进行,也可在展叶初期以高氮的复合肥为主,主要作用是促进开花坐果和新梢生长,追肥量应占全年追肥量的50%。(如产100斤干核桃的树,追5斤速效肥)第二次追肥,可在幼果发育期(6月份)仍以高氮的复合肥为主,作用是促进果实发育,减少落果和促进新梢的生长与木质化,以及花芽分化,追肥量占全年追肥量的30%。第三次追肥,在坚果硬核期(7月份),以3个15的复合肥为主,其作用是供给核仁发育所需要的养分,保证坚果充实饱满,这次追肥量占全年追肥量的20%。
  在采收果实后追一次全营养的肥料,一株追5—10斤左右,作用是恢复树势,增加树体的养分储备,提高抗旱和抗寒能力,为翌年的生长结果打下良好的基础。
  同时,要喷全营养的叶面肥3—4次:花前、花后、幼果、膨大四个时期,作用是补充中微量元素,提高坐果率,防止生理病害和缺素症的发生,当土壤中缺乏某种微量元素时,树体就会表现出相应的缺素症,这里应及时加以补充。如:①缺锌症:表现为叶小且黄、卷曲,严重缺锌时全树叶子小而卷曲,枝条顶端枯死,有的早春表现正常,夏季则部分叶子开始出现缺素症状。②缺硼症:主要表现为枝梢回枯,小叶叶脉间出现棕色小点,小叶易变形,幼果易脱落。③缺锰症:表现为叶面失绿,叶脉之间为浅绿色,叶肉和叶绿发生焦枯斑点易早落。④缺铜症:缺铜时,常与缺锰同时发生,主要表现为核仁萎缩,叶片黄化早落,小枝表皮出现黑色斑点,严重时枝条死亡。
  3、施肥方法
  ⑴放射施肥:5年生以上幼树常用的施肥方法。具体做法,从树冠边缘的不同方位开始,向树干方向挖4—8条放射状的施肥沟,沟的长短视树冠的大小而定,掌握在1—2米左右,沟宽40—50厘米,深度依施肥种类和数量而定。
  ⑵环状施肥:四年生以下的幼树常用的施肥方法。沿树冠的外缘,挖一条深30—40厘米,宽40—50厘米的环状施肥沟,将肥料均匀施入其中并埋好。有机肥可埋深一点,注意的是挖沟位置应随树冠的扩大而逐年向外扩展。
  速效肥(复合肥)也可穴状施,在蒙阴也有些农民在施肥中采用条状沟,大都是密植核桃园采用。还有的果农在晚秋采用全园施肥法,把发酵好的圈肥散上,再浅耕起来,同时也可达到松土的目的。
  三、水分管理
  蒙阴是纯山区,全年降水量在500—700毫米左右,但分布不均匀,往往是春旱、夏旱,如果田间最大持水量低于60%时,就容易出现果实空壳,产量下降。根据核桃的生长规律,需水较多的几个时期是:
  1、萌芽前后,3-4月份,核桃开始萌动,发芽抽枝,可往往3-4月是春旱少雨,应结合施肥进行一次浇水,也叫萌芽水。
  2、开花后和花芽分化前,时间是5-6月份,雌花受精后,果实迅速进入速长期,这时期的生长量约占全年生长量的80%。到6月下旬,雌花芽也开始分化,这段时期需要大量的养分和水分供应,这时如果遇到干旱要及时浇水,来满足果实发育和花芽分化对水分的需求。特别在硬核期(花后6周)前,应浇一次透水,以确保核桃仁饱满,确保丰产增收。
  3、采果后,落叶前,也就是在10月末至11月初,结合秋施肥浇一次水,这次不仅有利于土壤保墒,还能促进肥料的分解,增加冬前树体养分的储备,提高抗旱抗寒能力,更有利于翌年春季萌芽和开花。
  总之,果农要在肥水管理技术达标的基础上,更要加强核桃的综合管理技术,这样才能获得优质高产和较高的经济效益。(王相龙 王玉宝 薛军)

关键词:核桃肥水管理技术