相关内容

最新信息

最新关注

宁波诺丁汉大学举办启发性建筑科普展

  遗落在抽屉深处的CD、童年时期玩耍的魔方玩具……这些简单却又充满回忆的物件与校园的一草一木融为一体,展示了诺丁汉学生对建筑、艺术以及时代的特殊解读。
  “连续一个月,我们带领学生们走出校门,在建筑工地、公园、商业街上寻找展览的制作材料。”本次建筑展项目指导老师、宁波诺丁汉大学建筑老师Ali Cheshmehzangi介绍。被人们遗忘或丢弃的半废品与旧物重新被他们发现——只剩半条的领带,满是锈迹的脸盆,工地上被拆落的竹竿。“这些物品很普通,日常生活触手可及。但它们恰恰是个体记忆的固化表现形式,是最能代表学生们对童年、家庭、社会、时代认知的记忆结点。”
  学生们用特有的方式打造属于他们自己的展览。其中一名作者将它们由低到高悬挂成螺旋状,最高处用空缺表示未知的将来,地面上通过玻璃反射的镜像表现记忆与现实的二元概念。“虽然条件有限,我们仍希望学生能够对日常生活的观察开始,激发对空间与艺术表现的思考。”Cheshmehzangi老师说到。
  宁波诺丁汉大学建筑科普展沿袭了英国科普活动以兴趣启发、动手实践为主的传统与特点。与英国大学通过既定的模型材料制作展品相比较,宁波诺丁汉大学强调学生自主选择可回收废旧材料、并进行创意式再加工。本次建筑科普展为学生打开了一扇大门,展品充满了学生纯真的灵感,同时,师生们也将建筑与艺术理论嵌入中国本土的社会文化环境中。

关键词:启发性 科普