相关内容

最新信息

最新关注

蒙阴苹果发展现状与展望

  蒙阴县栽培苹果历史悠久,是因为生态条件适宜。全县总面积1601.6平方千米,其中有中丘陵区占27%,低山丘陵区占54%,水域占9%。境内河道属淮河流域,流域面积1601.6平方千米。蒙阴地处中纬度地带,属暖温带半温润大陆性季风型气候,多年平均气温13.2℃,生长期年平均247天,无霜期197天,年平均日照时数2403小时,年有效积温4700℃,年平均降雨790毫米,年平均降雨日数为82天。独特的地理、气候条件决定了蒙阴是北方落叶果树最适种植区。
  上世纪八十年代,八年山区综合开发期间,红富士、新红星、玫瑰红等新品种引入蒙阴县,到1996年苹果面积达到了30万亩。从面积到产量都创历史最高水平,产业规模的不断发展壮大,已成为蒙阴具有竞争力的优势果品产业。
  目前存在的问题
  一是栽培制度落后。乔砧密植果园占现有果园(18万亩)85%,管理困难,技术复杂,生产成本高,经济效益差,以省力化,集约化为主要特征的现代栽培制度亟待建立;
  二是果园老龄化、结构性郁闭严重。成龄果园80%以上发生郁闭,其中严重郁闭果园占35%以上,病虫害加重,果实含糖量降低,风味变淡,果品质量下降,耐贮性下降;
  三是土壤酸化、肥力降低。造成树势衰弱,产量下降。
  原因在哪里呢?首先是土壤的问题。四十多年来的化肥、农药的施用对土壤造成了几乎难以恢复的生态灾难、板结、酸化、盐渍化已成为土壤的基本常态,土壤团粒结构水平低、不通透导致苹果树根无法有效生长发育,营养和水分无法有效供给和吸收,就造成了苹果的小脚病、根腐病及死树的现象;其次是土传病害严重,果树的病毒病、真菌性、细菌性病原菌基数奇高,各种病害多发,化学药剂防治已经难以从根本上彻底根除,严重破坏了土壤和果树生长赖以生存的生态环境;三是用肥无度。不是平衡施肥,大多果农仍然是化肥当家,化学农药过量使用,才造成土壤生态严恶化,地力衰竭,果树无法正常生长;四是土壤缺素和相互拮抗情况严重。如磷肥过量,它会抑制钙肥、锌、铁、镁的吸收,可造成苦痘病的大发生;五是有些果农大量使用未腐熟的动物粪便,给土壤增加了大量的抗生药物,寄生虫、各种病原菌,未腐熟的农家肥中过量的氮、甲烷等物质在土壤中对果树造成烧根、死棵现象;六是各种化学物质重金属等。有机无机的污染,造成土壤生态衰败、品质恶化才造成了产出效能低下。出现以上土壤问题的原因在于土壤生态健康的恶化,而生态健康恶化的根本原因则在于土壤有机质的低下和维生物益生菌的匮乏;
  四是基础设施、生产装备差。水、电、路、渠不配套,90%以上的果园缺少防雹、防鸟、防霜冻等设施.抵御自然灾害能力弱;果园机械化管理水平几乎是零,劳动强度大、用工多、人工成本占65%以上;亟须轻简化、省力化的综合配套技术与机械装备;  
  五是产业化体系非常薄弱。生产基本以家庭分散经营为主,约占95%以上,很难实现标准化生产和产、供、销一体化经营,谈不上深加工,基本是果农卖给果品收购商,由于优质果品产不出来,在市场竞争中难以有立足之地。
  “十三五”将是我国农业发展难得的机遇
  今后十年是蒙阴县苹果业发展的重要机遇期。预期将在栽培制度、技术构成、标准化生产、优势产业建设、生产经营方式等方面呈五大发展趋势。
  今年春国家在泰安召开的全国苹果会议提出了战略性的五个转变。
  一是生产布局向优势区集中,重点向生态条件优越、技术基础好的胶东半岛、泰沂山区集中,建立优势产业带和产业化板块,是蒙阴县难得的机遇;
  二是加速栽培制度变革,推动矮化砧集约栽培模式加速发展,促进老龄低效果园更新换代,逐步实现传统栽培制度向现代栽培制度的转变,推动产业成功转型升级;
  三是省力化栽培管理技术加快发展,以技术简单化,管理标准化,作业机械化为目标,强力果园标准化管理,规模生产,产业化经营,逐步实现苹果生产由劳动密集型向技术密集型的转变;
  四是果园基地建设,加强果园水、电、路、渠、排灌、防灾配套建设及果品生产、储藏、运输机械装备建设,大幅度提升综合生产和商品化生产能力,初步实现由自然生产向有计划的目标生产转化;
  五是经营管理加快迈向组织化,大力发展企业,专业合作社、家庭农场等新型经营主体,在苹果生产、储藏、加工、运销等主要环节逐步实现由千家万户分散经营向组织化、规模化转变,不断提高驾驭市场、抵御风险能力,增强市场竞争力。
  如何结合蒙阴实际,做好自己的文章,使生态优势转变为商 品优势、经济优势。首先要优化生产布局,适度放大产业规模,建设优势产业。因为市场经济就是规模经济,多了人来买,少了 自己卖。其次,加快发展现代矮砧集约栽培模式,积极推动老果园、低效果园更新换代,促进栽培制度变革提质增效。
  怎样才能提质增效呢?要落实好国家对果业发展的一系列政策,依靠新的经营主体,家庭农场,果品专业合作社,科技协会等,依靠技术集成和机制创新,政府加大政策扶持,加强业务指导到果园,切实做到果业的转型升级,让果农增收致富。
  具体措施:①更换良种。选择优质高产,早熟品种和晚熟品种。因为我国8 0%以上都是富士系列,大都在国庆节前后上市,成熟集中,市场过剩;②更换树形。蒙阴绝大多数的苹果树是树干过高,主枝过大过粗,枝量过多,通风透光性差,要采取高纺锤型,达到立体结果;③加大土壤的改良。增施有机肥,积极推广果园生草技术,增施维生物菌肥,提高土壤有机质含量。力争用三年时间,果园土壤有机质达到1.5%至2%;④在新发展果园时,要降低种植密度,借鉴西方国家技术、加大行间距离,达到改善通风透光,便于机械喷药、除草、采收等机械作业条件;⑤要减少化肥使用量或在果树上杜绝化肥的使用。加大有机肥和维生物菌肥的使用量,培养健康树,克服生理病害的发生;⑥要减少农药的使用,推广生物防治、物理防治等绿色防控技术。要预防控制病虫的发生,来减少化学农药的使用量。真正达到提质增效的目的,才能不断提高产业竞争力。
  从技术角度看:一是蒙阴县应加快苹果产业转型升级,提升产业竞争力,对新建果园必须发展优良品种,特别要发展早熟品种和抗性矮化砧木。要优质耐贮、高度着色品种,如:“鲁丽”苹果,即早熟又抗病,着色还好,口感香、脆、甜,能与美国的蛇果相媲美,市场前景好;二是省力化(高纺锤型)与花果管理技术。简体树形与轻简化整形修剪技术,昆虫授粉,不套袋,不用人工疏花疏果技术;三是要精准化土、肥、水管理。大力提倡果园覆盖与生草免耕技术和营养诊断与配方施肥技术及肥水一体化技术;四是引导果农使用生物、微生物制剂、物理性诱剂诱杀,粘虫板、杀虫灯等防治病虫害。
  总之,让蒙阴生产的优质苹果走出省门国门,让果农增产增收。

关键词:蒙阴苹果现状与展望