相关内容

最新信息

最新关注

创业创新 致富一方

莒南老科协果树苗木协会成伟苗木基地采风侧记

  金秋十月,秋高气爽,金菊绽放,丹桂飘香。在这大好时光里金秋诗社采风组,走进莒南老科协果树苗木协会会长王成伟的苗木生产繁育基地进行采风创作活动。
  王成伟会长热情接待,详尽介绍基地情况给采风者留下了深刻印象。
  一、基本情况:
  成伟果树苗木生产繁育基地坐落在石莲子镇大河疃村北面,前临石莲子至沙汀的县级公路,西靠206国道,往东是石莲子镇驻地,交通方便,地理位置很是优越。目前基地通过土地流转占地100余亩。现有各类果树40余类,各种优良品种1100余种。基地常年从国内外引进珍、稀、名、优系列果树苗木进行培育,研究进而在本地及外部推广。基地设有高标准示范园、新品种接穗采集园、种子脱毒室、果品生产园、苗圃、盆景等,品种资源300余种,苗木近千万株。
  基地生产的优质苗木深受果农喜爱,10几个村的专业户尝到甜头,深深受益并远销新疆、甘肃、江苏等省市,深受果农欢迎。
  王成伟会长经常到各地果园考察交流指导工作,推广新品种,深受好评,先后被莒南县苗木协会授予“果树、苗木行业竞争力10强会业”;
  被县工商局授予“守合同,重信用企业”;
  被莒南科协授予“农村科技示范户”;
  山东省工商局授予“十佳技术服务型农民专业合作社”;
  山东省人民政府授予“农业产业化省级重点龙头企业”;
  王成伟本人被评为“山东省高级农艺师”。
  这喜人的成果,骄人的称号,不由人用敬佩的目光打量着王成伟。
  二、王成伟的风采
  莒南县老科协果树苗木协会会长王成伟,石莲子镇大河疃村民,三十多岁,一言一行文质彬彬,他带我们来到苗木基地,边走边讲述着基地发展情况与果树、苗木管理技术。对于各类果树的管理模式,生长特性,他讲得滚瓜烂熟,详尽介绍果木的施肥、修剪维护要点,每项操作要领信手拈来,细致入微。对我们的提问有问必答,对答如流,解释透彻详尽,反应了他日常工作中刻苦学习新知识,熟记各类果木生长特性,摸透各类果树操作管理方法,丰富了自己的实践经验,进而与其他果农交流示范推广。小河疃农民王军增反映:“小王会长,年轻,脑子灵活,学得快,对我帮助很大,有他示范带头,太好了。”
  这一点正反映了像王成伟一样的新一代农民摒弃了老一套粗放的种植模式,取而代之的是集约经营管理,掌握信息技术,应用电子商务,踏上网络平台,新时代的农民正迈着农业向科技化、现代化发展的扎实步伐。
王成伟会长通过远程教育即将取得河北农业大学的本科学历,为做大做强果林苗木产业奠定了有力基础,并经常与莱阳农学院,烟台有关学院的教授们联系,学习新知识,吸收好的经验,还经常到县老科协找专业人士切磋学习,使自己专业技术素养进一步升华提高,充分展示了新一代农民热爱学习,不断创新发展的风采。
  三、优质的服务
  听着王会长的介绍,参观着深秋的果园,深秋的苗木基地风景怡人,那粉的、红的、黄的、紫色的果实点缀在墨绿的叶片之间,争奇斗艳,如此之美,醉了游人。多想尝一口又甜又香又脆的味道。王会长热情地要我们品尝各类鲜果,他说:“我们就是要顾客来品尝,尝中了鲜果的味道,相中果树的形状,然后到苗圃中选购苗木。”职工们精心为他们起苗、打捆、包装,为防止运苗期间树苗脱水,我们用湿锯末护住苗根,保持湿润,或根据顾客要求处置,保证一丝不苟。专车运送,火车托运,快递邮寄多种形式,多种渠道,保证省内1-2天,省外3-7天运达。做好跟踪服务,如肥料配比,微量元素的搭配,土壤维护,病虫害防治,栽植时机,提供详尽的文字资料,或专人现场指导。如西劈头果农秦春,很有一套桃树管理经验,去年王成伟会长专门到他的桃园考察交流,老秦热心采纳,结果今年黄金桃亩增收1500余元。
  对于前来购苗的顾客,他们签订合同,保证成活率95%以上,包管理技术指导,包增产效果,人员往来专车接送,订购自愿,绝对诚信。
  四、创新与发展
  王成伟会长的理念是:不断学习,创新发展,提高竞争力,力争先进,保证品种上人无我有,人有我优。
基地既有普通的水果品种,更有珍稀的品种系列。如他们培植推广的苹果“红色之爱”,名字诗意浓厚,诱惑力极强,更兼有的是果实表面为红色,果皮细腻光亮,光点极小,外观似樱桃叶片,枝条花朵均为红色,肉质细腻,果肉果心鲜红色,剖向呈心形红色花纹,它具有多种营养成分,是一种不可多得的食用与保健养生兼备的水果。他们以上海蜜桃为基础,与多种桃本结合培育而成的“红香蜜桃”,质优味佳,网上购买10元一个,现在正在向工商部门申请专利,注册商标。
  你看那柱形苹果,柱形梨,笔直的树干上挂满了鲜红的、金黄的硕果,多像一株墨绿色的玉树缀满了红的、黄的玛瑙,太有观赏性了。更稀奇的是神奇柿子,一棵树上结满黄澄澄的果实,形态各异,竟然没有一个是重样的,真是天工造物,神来之笔。
  更有那高钙果,含有丰富的生物钙,极利于人体吸收,是老人儿童补钙的最佳选择。更不必说那甜山楂,无花果的药用养生兼有的特点,优质,优果不胜枚举。
  基地年销售各类果苗近千万株,年创收增效二百多万元,有力推动了当地林果业的发展,带动一方农民增产增收,走上了致富之路。在啧啧称道的赞扬声中,人们热情祝愿王成伟会长做大做强林果苗木产业,展开腾飞的翅膀,在这辽阔天地里成就伟业,再创辉煌。

关键词:协会 采风