相关内容

最新信息

最新关注

积极推广配方施肥 帮助农民增收致富

  莒南县老科协针对农业生产中存在的盲目施肥、攀比施肥、花钱不少、产量不增,土地变酸变劣,病虫害泛乱成灾的现象,从2014年开始与烟台市农业生产资料总公司紧密配合,采取加强领导,广泛宣传,专人负责,典型引路,表彰奖励等措施,有力地推动了配方施肥工作的深入开展。据统计现已在地瓜、花生、小麦、玉米、苹果、葡萄、蔬菜、草莓等作物上连片推广1700亩,配套各类配方肥、生物有机肥、水溶肥等230吨。平均增产幅度在13--25%,增加经济效益128万元。并为全县花生、茶叶、草莓、地瓜等作物的绿色食品、地理标志产品提供了优质原料。在抓好试点示范的基础上,我们利用现场参观、会议介绍等形式进行了广泛宣传推广,使大家逐步提高了对配方肥的认识,增强了自觉性,从而施肥面积不断扩大,经济效益不断提高,受到了县委县府及上级有关部门的充分肯定和表扬,得到了广大农民群众的积极支持和热烈欢迎。
  一、积极搞好试点示范,不断提高思想认识
  由于莒南县地处鲁东南丘陵,土层薄、质地粗,水浇条件差,农民为获得高产往往会盲目施肥、过量施肥,增加了肥料投入,造成浪费、利用率下降。对此,我们选择了洙边的胡顺花、相沟的林守强、文疃的张传红等种植面积在200亩以上的地瓜大户进行示范,春天由烟农公司进行田间取土化验,在分析当地地瓜传统种植每亩使用复合肥75公斤上下、肥料成本260元的基础上,通过调整配方肥元素比例,降氮降磷增钾、增加有机质和硼、钙、镁、硫等中微量元素。亩用量由过去的75公斤降为40公斤,有机肥增至50公斤,成本不升反降了60元。结合选用良种,大棚提早育苗,适时栽插提高成活率等技术措施,在今年前旱后涝的不利天气情况下,所有测土配方施肥示范田均取得产量增品质提的结果。2017年10月27日,有临沂市农业局和莒南县农业局的部分专家对洙边胡顺花、相沟林守强的示范田进行测产验收。360亩来福地瓜,平均亩产鲜瓜4375公斤,210亩济薯26号平均亩产3251公斤,83亩烟薯25,平均亩产2989公斤,分别比常规大田增产17.7%、19.4%和16%,高产地块增产26%以上。得到了各级领导和农民群众的赞扬,也更加坚定了地瓜大户们采用营养套餐的决心和力度。
  二、专注高效经济作物,帮助农民增加收入
  莒南县老科协针对县内涝坡、文疃、相沟、石莲子等部分村新发展大棚葡萄、黄桃、草莓等经济作物,充分发挥老科技工作者技术经验丰富,生产环节熟悉,社会各界人脉关系广等优势,上引下联,积极联系山农大、省农科院等科研部门的专家前来讲课培训,帮助农民解决技术难点,并充分发挥莒南县老科协葡萄协会的作用,先后带领种植能手去莒县葡萄研究所参观学习,去烟台参观学习苹果规范化管理和水肥一体化技术,去临沂烟农智能配肥中心学习测土配方施肥的理念和流程,通过学习,大家统一了思想,提高了技术。并且帮助涝坡镇的东店头、小岭、孙卢鸡山和道口的广亮门等村选出了村级技术负责人、组成科研技术小组。帮助农民提高葡萄栽培技术水平,规范田间操作管理技能,充分借鉴前几年和外地的先进技术,由葡萄协会起草制定了《莒南县大棚葡萄田间管理技术月历》,印刷后分发到葡萄种植户手中。据了解,仅在涝坡、道口两镇的东店头、小岭、孙卢鸡山、广亮门四个大棚葡萄种植村统计,采用测土配方施肥营养套餐的大棚已达到75%,采用病虫害综合防治的占100%,全年化肥使用少了35%,生物有机肥增加了70%,在产量稳步提高的基础上,品质得到了显著提升。市场销售价格稳定,果农收入增加。平均每亩大棚葡萄销售收入在3.5-5万元。石莲子镇梁家屯的黄桃大户梁左杰有2.3万棵三年生桃树,通过今年春季芽前和膨大期营养套餐,桃树生长健壮,开花、坐果、膨大各环节协调发展,实现销售鲜桃76万公斤,收入126万元,生产的桃被枣庄、徐州等客商抢购,并预订了明年的产品。梁左杰的做法得到了周边桃农的学习和效仿。
  三、强化技术培训,筑牢农民科技致富的基础
  莒南县老科协农业委员会的老科技工作者们都是一辈子战斗在农业第一线的退离休人员,他们有着丰富的理论和实践经验,面对国内国际日益发展的前沿技术,不固步自封,虚心学习。他们有多人学习利用电脑技术,摄影技术制作课件,影像材料。对农民一颗热心毫不保留的传授,每年能深入基层农村不下20-30天,关键时候更是三天两头的深入田间地头。据不完全统计,仅是老科协牵线组织的各类培训,会议每年多达18场次。发放各类明白纸7800余份。以至于在有的乡镇、村老科协科技推广工作成了农民发家致富的最佳途径。老科协会长周子禄同志,克服年大体弱、等诸多不便,在关键时期,关键事情上都身先士卒,带头践行为人民服务。使得老科技工作者队伍精神振奋,干劲十足。县老科协地瓜协会会长张安平同志,热情联系省农科院、山农大的地瓜专家来莒南技术指导,落实地瓜新品种试验,为今后新品种更新换代打下基础。县老科协葡萄协会的王茂生、孙钦超等同志,深入葡萄生产第一线,带着果农干,干给果农看,从全生育期营养套餐和病虫害综合防治入手,全面提高果农的科技文化素质和管理技能。特别是老科技工作者付文词同志不怕疲劳,认真负责,积极肯干,每年下基层不少于40天,走到哪里就把配方肥宣传到哪里,边宣传边指导,赢得了广大干部群众的一致好评。在党的十九大后,莒南县老科协老科技工作者们,将以更饱满的工作热情,更严谨的科学方法,发扬老牛自奋蹄的精神,撸起袖子加油干,服务三农永远在路上。

关键词:配方施肥