相关内容

最新信息

最新关注

红薯节扩宽了群众致富路

  莒南县老科协与相沟镇政府于2017年11月1日在相沟镇沈堡社区联合举办了红薯节庆祝活动,到会约有600-700人,并且吸引了不少外地客商。庆祝节首先展出了烟薯25、商薯19、红香蕉、徐薯32、龙九等12个全国有名的优良品种;展出了熟薯片、生薯片、生薯粒、粉皮、粉条、紫薯面条、油炸薯片、紫薯仔、长寿菜、红薯煎饼、烤熟薯、红薯盆景等十几个深加工产品。观看了红薯宣传画廊和地瓜储存保鲜窖,还观看了县文化馆等有关部门演出的20多个精彩节目。
  相沟镇地处丘陵山区,群众有种植红薯的传统习惯。今年全镇种植红薯4万多亩,原来全靠卖鲜地瓜,经济收入很低,每亩只卖2000-3000元。如果加工成熟红薯片,每斤鲜红薯就可增值0.3元,每亩即可增收1800元。如果进行储存保鲜,储存期2-3个月,不需增加任何成本,每斤就可增值0.15元,每亩可增值800-900元。
  与会人员通过听介绍,看现场,进一步开阔了眼界,解放了思想,拓宽了致富路子。纷纷反映说,原来总是认为种红薯收入低没出息,没想到储存保鲜或者加工成产品还能多收那么多钱,俺回去也要照着会上介绍的经验办,争取通过深加工及早脱贫致富。
  通过红薯节活动,不仅使大家开阔了眼界,学到了致富本领,还享受了一场文化盛宴。

关键词:红薯