相关内容

最新信息

最新关注

莒南县打造科普旅游新亮点

  今年以来,莒南县科协结合本地特色,创新科普发展新形式,将科普与旅游有机结合,打造莒南科普旅游新亮点。
  一是创新形式,推动科普旅游基地建设。积极向国家、省市推荐科普旅游基地,不断提升全县科普基地的档次。目前已建有1处国家科普示范基地,4处市级科普教育基地,20处县级科普教育基地、20处科普旅游推荐单位。推动科普教育基地建设提升,推进科普与旅游相结合,在全县现有各级科普教育基地、科普示范基地的基础上进行筛选、打造、升级,对初步符合科普旅游的不同类别的20个基地统一命名为“莒南县科普旅游推荐单位”,并实行优胜劣汰的动态管理机制。
  二是指南先行,编印发行科普旅游地图。为方便公众了解科普基地的分布情况,推进科普旅游的开展,莒南科协精心组织人员对全县的科普教育基地、科普示范基地进行考察评估,从基地发展概况、自身特色、科普活动等方面,运用图文并茂的方式编印了《莒南科普旅游地图》,赠送给全县中小学、相关单位、基地8500余册,以满足人民群众对科普与旅游发展的新需求,为提高公众科学素质拓展新途径、新模式。
  三是精心设计,打造特色科普旅游线路。结合莒南县实际情况,按季节设计科普旅游线路,推出磐龙湖生态农业园—临沂市农业学校实训基地—金鸵鸟山庄春夏季线路,三龙山科普主题公园—马亓山农业休闲示范园—真源田园综合体秋季线路。按旅游地域推出丰谷农业生态园-庄氏农业科技示范园-艺林家庭农场、三龙山科普主题公园-环保科技馆-阜丰数字科技展览馆-临沂市农业学校实训基地-磐龙湖生态农业园、真源田园综合体-金胜粮油集团研发中心展厅-玉皇粮油数字展厅等北、中、南线三条科普旅游线路,同时设计出团体游、散游、自驾游等多种游玩方式。根据科普旅游基地规模的扩大,不断更新旅游线路、旅游方式。
  四是积极组织,大力开展“科普半日游”活动。组织开展了多次科普半日游活动,来自莒南县多所小学的学生、家长代表及科协主任、科技工作者等16000余人次参加了活动,期间还安排了食育体验、大篷车宣传、基地开放日等丰富多彩的科普活动,取得了较好的社会效果。

关键词:科普旅游