相关内容

最新信息

最新关注

流感来袭 我们该如何应对

流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道感染,在春季和冬季容易在人群中流行。2017年入冬以来,我省流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。全省各地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力加大,医院儿科爆满。

省卫生计生委相关部门介绍,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,冬季是流感高发季节,今冬气候异常,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。

记者在采访中了解到,我省卫生计生部门高度重视今冬流感防治。组织召开年度全省流感监测工作推进会,贯彻落实国家卫生计生委《关于做好2018年流感防治工作的通知》要求,安排部署近期流感高发季节的各项工作,推动全省各地流感监测防治工作的总体提升,切实保障全省人民群众的身心健康。

一是充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,进一步加强流感样病例监测与样本报告,密切跟踪流感病毒流行情况,有针对性及时指导防控;二是切实做好流感医疗救治工作,根据《流行性感冒诊疗方案(2018版)》,指导各地开展医务人员培训,做好当前流感医疗救治工作,充分发挥中医药特色优势,联合应用中医药技术,努力提高临床疗效;三是加强对医联体内下级医疗机构的指导,对医务人员,特别是基层医务人员开展培训,提高对流感病例的早期识别、早期抗病毒治疗的意识和能力;四是发挥好基层在流感防治中的作用,基层医务人员要做好流感患者常规诊疗,对疑似重症患者,应指导和帮助患者及时转诊到有救治能力的医疗机构。

此次肆无忌惮的流感和连续干燥寒冷的空气有多大关系?最近的降雪能不能在一定程度上抑制流感病毒的传播呢?

医学专家告诉记者,下雪时,飘落的雪花吸附了空气中的粉尘等物质,空气中湿度加大,流感病毒的传播力度自然就会有所减弱。但对于防感冒而言,降雪又是具有两面性的。因为降雪会带来降温,如果不注意保暖,也很容易感冒。

都说病急乱投医,有些人为了治病,只要看到是感冒药,就敢拿过来吃,甚至有人觉得两种或多种药物一起使用肯定能增加疗效。医学专家提醒,不是所有药物都能联合应用。如果必须一同服用,须先咨询医生,在医生指导下使用,以免造成不良影响。

省卫生计生委相关部门告诉记者,日前,国家卫生计生委发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,更新流感诊疗方案,公布了一批抗流感病毒推荐药物。

新版《流感诊疗方案》对流感抗病毒药物的使用范围做了进一步明确:抗流感病毒药物,只推荐神经氨酸酶抑制剂(NAI),对甲型、乙型流感均有效,包括奥司他韦(达菲)、扎那米韦、帕拉米韦。其中排名首位的是奥司他韦。

在中药治疗流感方面,方案将疏风解表、清热解毒类的金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)、疏风解毒胶囊,以及银翘解毒类、桑菊感冒类均列入常用中成药。其中儿童可选要为儿童抗感颗粒,小儿豉翘清热颗粒等。而被誉为“万能药”的板蓝根并未列入方案。

药物预防可以使用奥司他韦、扎那米韦等,但不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施,疫苗接种才是预防流感的最有效手段。一般来说,接种后大约两周即可产生抗体。很多人在流感流行时,看到身边不少人得了流感才想接种疫苗,往往已经错过了最佳时机。如果已经感染流感,再注射疫苗将不再有效。

治疗感冒的误区需格外注意

盖被捂汗 盖被捂汗并不科学,感冒必须等人体免疫系统战胜病毒后才能痊愈,人患感冒时如果大量出汗极易引起脱水和虚脱,使得抵抗力降低,病情进一步加重。感冒患者应多喝白开水,以利于及时补充体液和排出体内毒素。

洗热水澡 在平时,洗热水澡、蒸桑拿确实能让人强壮起来。但当感冒的第一症状表现出来后就已经晚了,洗澡时的冷热交替反而会削弱人体对感冒病毒的抵抗力。

喝姜糖水 喝姜糖水治疗风寒还是可取的,但感冒病因有很多种,不分清感冒是什么原因造成的,就盲目地喝姜糖水驱寒治感冒,实在是讳疾忌医。

关键词:流感