相关内容

最新信息

最新关注

全市科协系统学习贯彻党的十九大精神暨深化改革推进会召开

  2月2日,全市科协系统学习贯彻党的十九大精神暨深化改革推进会召开。会议传达学习了全国工青妇科侨群团组织班子成员会议、全省科协系统学习贯彻党的十九大精神暨深化改革推进会议精神,通报了《临沂市科学技术协会机关主要职责内设机构和人员编制规定》以及市科协机关各部室职责调整情况,部分县区科协交流了改革经验。市科协党组书记、主任鹿传伟出席会议并讲话。
  会议认为,当前全市科协系统改革正在稳步推进,全市科协系统改革取得了阶段性成果,11个县区已经印发了改革实施方案,涌现出一些改革典型。但对标党的十九大做出的战略部署,对标习近平总书记对群团改革的新指示新要求,还存在一些问题。
  会议强调,全市科协系统要切实把学懂弄通做实党的十九大精神作为第一要务、第一行动、第一考验,坚持用党的十九大精神指导科协改革,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,切实提高政治站位,充分认识深化科协改革的重要政治意义和现实意义,通过改革不断提升科协组织活力,推动全市科协事业科学发展、率先发展、走在前列。
  会议要求,要立足科协实际,突出抓好科协改革的重点领域。一是夯实科协基层基础建设,接长手臂、形成链条。各县区科协要把握、利用好政策,实实在在地壮大县级科协力量。建立健全科协工作财政投入保障机制,积极争取财政支持。加快乡镇、企事业科协组织建设,大力发展农村和社区科普组织,巩固提高服务能力。实施“以智支农、以技富民”为主题的农技协转型升级工程,助力乡村振兴战略。二是配齐配强科协系统干部队伍。着力加强班子建设,保证科协系统各级党组织履职尽责,发挥核心作用。完善干部专兼挂相关制度,畅通干部交流渠道。提升履职能力,始终把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。三是建立高效管理运行机制。已经出台改革方案的县区,要按照改革安排,制定时间表、路线图,分解细化改革任务,确保2018年改革工作全面铺开,稳妥推进。尚未出台改革方案的县区,必须抓紧时间推进。各县区要结合各自实际,参照市科协三定方案科学制定本县区科协三定方案,建立明晰的责任清单,确保科协组织内部紧密沟通、团结顺畅、相互补位。四是认真履行“四服务”职责定位。按照新时代党赋予科协组织的历史使命和职责任务,高起点谋划工作,打造科协新格局。最大限度地发挥优势,在党政所需、科技工作者所盼、自己所能的领域找准结合点,用工程化、项目化、品牌化方式,打造形成具有知名度、认可度的亮点工作。
  会议强调,要创新方式方法,务求科协改革各项工作取得实效。一是突出党对科协改革工作的绝对领导。全市各级科协组织要自觉接受和服从各级党委的政治领导、思想领导、组织领导,毫不动摇地坚持走中国特色社会主义群团发展道路。要突出去“四化”强“三性”,突出政治引领,将广大科技工作者紧密团结在党的周围,听党话、跟党走。将改革工作放在党委政府发展中心上来定位,做好改革与发展融合的文章,争取党委政府的认可和支持,为科协组织的改革发展创造更好条件。二是突出上下联动在改革实施中的保障作用。注重协同作战,上下联动,形成“一盘棋”的整体格局。各县区科协主要负责同志对本地区科协深化改革工作负总责,要亲自抓、全力推、带头干,推动改革举措落实。各县区之间要加强交流,相互学习,相互促进,实现改革工作的协同推进。三是突出典型在改革推进中的示范引领作用。在做好规定工作的同时,突出特色、发挥优势,做好自选动作。打造一批有代表性和影响力的品牌,为改革树立模版,力争在全省科协系统打造临沂典型,形成科协改革发展的临沂模式。四是突出宣传在改革环境营造中的导向作用。加大对科协职能、科协作为、科协典型的宣传,让党委、政府和社会各界熟悉和认可科协,全力支持科协工作;让各级科技工作者增加对科协的归属感和亲切感,主动配合科协工作、投身科协建设,为各级科协改革持续深化提供坚实保障。
  各县区科协、高新区科协、经济开发区科协、临港区科协、蒙山旅游度假区科协主要负责同志和分管负责同志,市科协机关、各事业单位全体人员参加会议。

关键词:深化改革推进会