相关内容

最新信息

最新关注

海智专家徐会连博士来临沂指导服务农业合作项目

  3月11-13日,日本自然农法国际研究开发中心副所长、首席研究员、中国科协海智专家徐会连博士应临沂市科协邀请,赴临沂市兰山区、沂水县、高新区、临港区等地指导服务有机茶和有机大棚蔬菜、水果等农业合作项目。
  在沂水县茶叶协会种植基地、临港区春秋茶博园,徐会连察看了茶树生长情况,指导基地运用自然农法对茶叶种植进行改革,增种3种草并通过益生菌微生物增加土壤有机质和肥力,提高土壤微生物多样性,有效降低病虫害发生,改善生态环境,提升茶叶的品质。
  在沂水县四十里铺镇长虹果业园区、沙沟镇九岭坡西红柿基地、沙沟镇朱家双沟韭菜基地,兰山区李官无公害蔬菜协会,临港区厉家寨大樱桃示范园等有机大棚蔬菜、水果基地,徐会连分析了目前基地里存在的问题,对黄瓜、西红柿、苹果、大樱桃等优质农作物的种植提供了病虫害防治、益生菌应用、有机种植等技术指导。在沂水县沙沟镇和临港区坪上镇分别召开技术合作洽谈会,徐会连博士介绍了日本果树种植的科学做法,针对我市农技协、合作社、龙头企业和相关农户关心的农业技术问题作了专题讲座。

  临沂市副市长刘贤军会见了徐会连博士,并对他为家乡做出的贡献给予高度肯定。临沂市科协与徐会连博士就建立临沂市海智工作(日本)联络站事宜进行了商谈,请他担任中国科协“海智计划”山东(临沂)工作基地日本引才大使。
  临沂市科协今年着力打造“海智在沂蒙  科协再行动”、“智惠乡村”两大品牌,发挥科协的桥梁纽带作用,积极履职尽责,搭建海外科技人员为临沂服务平台。走出去、请进来,通过项目合作、科技考察、学术交流、技术培训和咨询等方式,引进海内外高层次科技工作者及先进技术,服务我市工业、医药卫生等产业转型升级,在提升农业发展质量、培育乡村发展新动能、助力精准脱贫攻坚战等方面积极作为,助力创新驱动发展和乡村振兴战略。市科协今年将以这次活动为起点和契机,充分发挥人才资源优势,深化海智专家与我市相关领域的科技合作交流,为加快推动新旧动能转换和临沂经济社会持续健康发展提供强有力的人才和智力支持,努力开创新时代大美新临沂建设新局面。
 

关键词:徐会连 海智