临沂经济技术开发区“七巧科技” 点亮学生梦想

5月16日,第十二届临沂市“七巧科技”系列活动竞赛经济技术开发区分赛在开发区实验一小举行。来自全区各中小学百余名选手参加了这次竞赛活动。
  此次竞赛内容主要有智力七巧板组合与分解竞赛、智力美画板简笔创作画竞赛和“智力七巧板”5人组现场团体赛,分小学低中高和初中组进行比赛。在五人组现场团体赛中,又要求学生以其新奇的构图创意,默契的团队配合,共同制作完成一幅一米多大小的“鸿篇巨制”。在比赛现场,只见各参赛选手有的调整排版,有的开始用笔勾勒,有的开始进行背景着色,忙的不亦乐乎。
  青少年“七巧科技”竞赛活动是近年来在山东省各市县区广泛开展的一项开发学生智力、拓展学生思维的科技活动,具有科学性、实践性、趣味性等特点,深受广大中小学生的喜爱。“七巧科技”竞赛活动的举办,对于进一步推动青少年科技活动的开展、培养青少年的自我创新能力、综合实践能力具有重大意义。开发区历来重视学生综合素质全面提升,坚持以科普探究为纽带,以普及性与特殊性相结合,通过建立科技教室、组建科技社团、成立科普兴趣小组等形式,扎实开展科技系列竞赛活动,让学生科技创新理念真正入脑入心。这是临沂经济技术开发区第三次承办现代智力七巧科技竞赛活动。和去年相比,参加竞赛的选手人数比去年有所增加,选手的答题能力和拼图技巧也大有进步。

关键词:七巧科技