相关内容

最新信息

最新关注

临沂市老科协服务医养产业助力全市新旧动能转换

  5月7日,临沂市老科协联合兰山区民政局、凯旋养护院、凯旋医养产业集团职业技术培训学校举办的临沂市兰山区2018年养老服务与管理人才培训班正式开班。此次培训采用理论讲授、案例分析、经验交流等方式,使大家通过学习进一步提高养老管理服务水平,促进护理院、社区居家养老服务机构、敬老院等人才队伍专业化和职业化建设。市老科协以服务全省新旧动能转换重大工程确定的发展医养健康新兴产业为着力点,助力全市新旧动能转换。
  近年来,临沂市老科协针对临沂是人口大市和养老机构发展滞后的问题,审时度势,积极探索,发挥老科协的组织优势和人才优势,积极助力发展医养健康产业。市老科协卫生专业委员会李玉兰同志受聘带领21名退休专家,将一所普通敬老院托管改造为一所标准化、规范化的老年养护院,成立了凯旋老年养护院,李玉兰同志任院长。去年举办了以“孝行临沂医养凯旋”为主题的临沂凯旋首届孝文化节暨2017中国医养结合实践与发展凯旋论坛。经过近年来的艰苦努力,入住老人达300人,基本上达到满员入住,一床难求。该被授予“中国老年医学会医养结合示范基地”“ 山东省医养结合示范单位”等称号。近期又托管了李官镇、半程镇、枣园镇敬老院,以凯旋模式发展壮大医养队伍,入住老人达到600余人。目前,正以临沂凯旋智慧养老云平台为载体,探索发展更加方便快捷的居家养老服务,让老年人足不出户达到一键式双向音视频监护,把助餐、助浴、助洁、助急、助医及家政等服务内容落到实处,推动社会居家养老服务业的高质量、可持续发展。规划三至五年,托管20家具备医养结合定点资质的敬老院,达到医疗养老床位1000张,建设高标准的居家养老服务站50处。

关键词:医养产业 新旧动能转换