相关内容

最新信息

最新关注

第18届山东省青少年机器人竞赛在临沂举办

  5月11日-13日,第18届山东省青少年机器人竞赛在临沂市举行。山东省科协二级巡视员陈爱国,临沂市关工委主任朱绍阳,临沂市高等教育发展工作领导小组副组长赵爱华,山东省科协科普部部长夏庆刚,山东省科技馆馆长李伟,临沂市政协常委王文元,临沂市科协党组书记、主席鹿传伟,临沂市教育局党委委员、副局长陈景山,临沂经济技术开发区党工委委员、组织部部长张潇梦等领导出席开幕式。
  陈爱国代表主办单位对本次大赛提出希望和要求。他表示,青少年是建设世界科技强国的后备军,是实现中华民族伟大复兴的圆梦人。青少年机器人竞赛活动是一项集动手动脑、技能培养、探究性学习为一体的科学教育活动,希望广大青少年朋友们珍惜这次难得的交流和学习机会,在比赛中沉着冷静、奋力拼搏,努力取得优异成绩;借助机器人竞赛平台,加强交流、相互学习、共同进步、收获成长;满怀科学探究的热忱,勇于创新、勤于探索,努力成就自己的人生梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的才智和力量。
  赵爱华在致辞中表示,临沂市始终高度重视青少年科学素养提升工作,在省科协的大力支持下,不断加大科普工作投入,积极搭建青少年科普活动载体,打造了青少年科普研学、沂蒙学子科普之旅等一批青少年科普活动品牌。第18届山东省青少年机器人竞赛在临沂举办,为临沂市青少年提供了一个学习、交流、展示的机会,是对临沂市工作的鼓励和鞭策,将在全市掀起崇尚科学、热爱科学的热潮,助推青少年科普教育工作健康快速发展,为全市新旧动能转换重大工程提供智力支撑。她希望参赛学生在省青少年机器人竞赛这一缤纷的舞台上,尽情施展才华,展示聪明才智,通过互相学习,相互借鉴,共同体验科技世界的无穷奥秘,以及克服困难、战胜挑战的乐趣和成就感。
  本次竞赛由山东省科协主办,山东省科技馆(山东省青少年科技活动中心)、临沂市科协、临沂经济技术开发区管委会承办,临沂市科技馆、临沂经济技术开发区商务科技局、临沂市青少年示范性综合实践基地协办。共有来自全省各市的320余支代表队约1200名师生参加竞赛。竞赛包括五个比赛项目:机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和WER工程创新赛,每个赛项均按小学、初中、高中三个组别进行,比赛结果将于近期公布。
  在临沂期间,陈爱国一行还考察调研了临沂市青少年示范性综合实践基地、临沂市动植物园、临沂极地海洋世界和中印软件科技园等科普教育基地,对临沂市科普创新转型升级的做法给予肯定。

关键词:青少年机器人竞赛