人生价值在奉献中实现

记莒南县老科协卫生专业委员会副主任于美兰

  于美兰,女,现年79岁,中共党员,原任莒南县人民医院妇产科主任,现任莒南县老科协卫生委员会副主任。于美兰同志在职时勤奋工作,业务熟悉,热情为病人服务,事迹突出,成为县级专业技术拔尖人才,曾于1981年和1984年被省委、省府评为先进个人,1993年被国家卫生部和国家计生委评为万例手术无事故先进工作者。
  莫道桑榆晚,为霞尚满天。于美兰退休后,由于医院近几年工作量不断增加又被返聘回院工作,她一如既往地坚守在一线,用精益求精的技术和满腔热情的服务态度,赢得病人的信赖和尊重。
  2004年,于美兰被莒南县老科协任命为卫生委员会副主任。她积极参加卫生委员会组织的各项活动,坚持送医下乡,健康科普进社区,先后到各个乡镇开展义诊、查体等活动。重点负责道口镇、洙边镇、涝坡镇等七处乡镇医院,14年来共诊治病人6000多人次。2014年在涝坡医院坐诊时,一位75岁病人被确诊为巨大卵巢囊肿,在做好充分准备的情况下,不顾一切风险,为病人做了手术,切除了20多斤的大瘤子,病人平安出院,病人及家属十分感激,也得到院领导及医院人员高度评价。于美兰同志在乡镇坐诊期间,还用自己多年积累的经验和技术言传身教,搞好传帮带,积极培养妇产科医生的独立工作能力,为医院取得了很好的社会效益和经济效益。
  于美兰同志14年如一日,不怕严冬酷暑,每星期帮扶一天,不论刮风下雨,按时到乡镇医院坐诊,且不要任何报酬。有一次去涝坡镇医院坐诊时,她出现头晕恶心呕吐、血压增高症状,她服下药片。休息一会后,她又坚持给病人看病,直到把所有的病号看完,中午也没吃饭,直到下午回家后终于坚持不住了,才挂了几天吊瓶。县老科协领导、卫生委员会主任、涝坡医院领导纷纷登门看望。于美兰深受感动,她更深切的体会到领导的关怀和病人的期待,体会到身上担子的分量,等到打完了吊瓶身体稍有好转接着又去医院坐诊。同志们劝她在家多休息几天,她却说:“看看医院的病号这么多,同志们忙不过来我在家也着急,坐不住了!”
  莒南县老科协为方便给群众看病,更好的发挥资深老专家的作用,在县医院开设了老科协资深专家门诊,安排资深专家轮流坐诊。于美兰同志除了下乡在医院帮助看病治疗外平时就在资深专家门诊上班,每天早出晚归,风雨无阻,有时连节假日也不休息,做到了随叫随到随诊,方便了群众看病治病。有时,于美兰下班回家吃饭,一些从乡下来的病人还直接找到她家中来,问这说那,她总是不厌其烦地耐心接待,感动得病人家属逢人就夸。
  于美兰,一位老科技工作者,一名普通的共产党员,在莒南这片红色的土地上,勤奋耕耘自己的理想,撒播辛勤的汗水,默默奉献聪明才智,一步步实现自己的人生价值,也终于迎来了金秋收获的喜悦和累累硕果。她曾多次受到人社局、卫生局、老龄办、县科协和老科协的表彰奖励,2010年被评为莒南县最具影响力的十大女性和莒南县首届模范老人,2011年被临沂市评为十大模范老人和优秀老科技工作者。她的先进事迹先后被省老科协主办的《科技金秋》、省老龄委主办的《善者》刊物登载过。

关键词:老科技工作者 奉献