凝神聚力科研创新 为沂蒙医药产业注入新动能

记临沂市优秀科技工作者代表李树法

  李树法,毕业于第三军医大学获医学博士学位,主任医师、教授,硕士研究生导师,现任临沂市第三人民医院院长、党委书记,兼任中国医师学会内科培训委员会全国委员,山东省骨质疏松和骨矿盐学会副主任委员等职。
  李树法长期在外省工作,家乡的发展一直深深地吸引着他这颗游子之心。在全市招才引智、人才强市、科教兴市的感召下,2013年4月,他怀揣梦想和回家孝敬父母的强烈愿望,放弃省外优越的科研和生活条件,毅然回到家乡投身于医学临床和科研工作。市委组织部、市科协、市卫计委、市教育局、市科技局、临沂经济技术开发区领导们对此高度重视,工作上全力支持,生活上无微不至,迅速帮他解决了家属工作和孩子上学等一系列问题,帮助他申报研究生导师和招收研究生,组建科研团队搭建实验平台,使他能够全心地投入到科研工作中。短短两年时间内,他就取得了重要成果,证实了ZnT8是1型糖尿病自身免疫攻击的重要自身抗原,并明确了ZnT8的抗原决定簇,5篇重要研究成果先后在国外SCI收录杂志顺利发表,获得了国际同行的高度认可。
   “科技是用来造福人类的”,这是李树法一直秉承的工作理念。他在前期研究成果的基础上,集中精力致力于“1型糖尿病治疗性疫苗”的基础研究工作。功夫不负有心人。他的研究方案于2015年获得了“国家自然基金面上项目”资助,这是全市医疗卫生界至今为止获得的最高级别的基金项目,他本人也有幸成为临沂市历史上首位(至今唯一)获得此类基金的学者。结果公布当日在全市医疗界引起了强烈反响,经开区管委会为他配套科研经费140万,为下一步的研究和成果转换提供了充足的资金保障。
  科研创新无止境。新时代赋予科技工作者新使命。李树法还将带领他的团队戒骄戒躁、求真务实、不忘使命、牢记嘱托,继续深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬开放、执着、协作的科学精神,不断探索,争做时代先锋,实施新旧动能转换重大工程,助力医药产业创新发展,为大美新临沂建设再立新功。

关键词:优秀科技工作者