相关内容

最新信息

最新关注

争当新时代科研创新的领头雁

记临沂市优秀科技工作者代表赵丽丽

  赵丽丽,鲁南制药集团生物医药研发项目主管,哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室常务副主任。多年来,她献身医药,无怨无悔,在新药开发研发的岗位上做出了骄人的成绩。
  2005年,她从中国科学院生物化学与分子生物学研究所博士后出站。彼时,周围的同学有的到了美国继续深造,有的留在了国内知名高校任教。面对国内外不少研究机构提供的优厚生活条件和待遇,她毅然来到位于沂蒙革命老区的鲁南制药集团,开始了富有挑战的新药开发研究工作。对于这样的选择,有人惊愕,有人摇头,几位师兄妹更直接地说她“莫名其妙”。可她认为,作为一名专业技术人员,能在自己喜欢的科技研发事业中努力求索、付出,是一件无比幸福的事情。
  目前,国内医药企业的发展和国外先进水平相比,还有很大差距,尤其是很多新特药,费用高昂,普通老百姓大多望药兴叹。比如最近美国FDA批准的抗癌新药,有11种药价每月费用要超过1万美元,年度费用达到10多万美元。这么高昂的医药费用,老百姓根本买不起用不起。即便可以承受这笔高额费用,很多家庭也会因病致贫、因病返贫。面对这种情况,她暗下决心,要全身心地投身医药研发事业,生产出更多疗效好、价格低、百姓用的起的药物。这是她的梦想,无论怎样的坎坷和曲折,也绝不会改变内心的追求。
  正是这种信念,支撑着她克服了一道又一道难关。她带领团队先后完成了治疗类风湿性关节炎、非霍奇金氏淋巴瘤、肺癌等疾病的药物研发,还自主研发了一种包括60多种成分的无血清培养基,完全打破了国内动物细胞大规模培养基依赖进口的局面。
  坚定信念 刻苦追求
  成功没有捷径可走,唯有不断探索创新。如果试验中遇到了什么问题,她会不断地思考,推理,在任何时候,任何时间,脑海里总会在思考出现问题的原因,进而通过一次次的实验进行验证,直至问题解决。
  由于所研发的药物大部分都是新药,所以在研发过程中面临着诸多的挑战,没有已上市的药物作为参考,没有成熟的技术作为依托,现有的经验很多用不上,所用到的很多方法技术都是开创性的。每次技术、工艺上遇到难题的时候,她总是竭尽所能,想尽各种办法,查阅海量的文献资料,设计各种可能的试验方案,白天饭茶不思,晚上无法入眠,满脑子都是实验的问题,甚至做梦都是在探讨试验。上班的时候同事们和她打招呼,她都沉浸在新方案设计中,呆呆地仿佛没有听见。坐在上下班的班车上,她也总是拿着资料在阅读、在思考。功夫不负有心人,每一个难关、每一个技术壁垒都在她和团队的共同努力下,迎刃而解。
  技术开发不仅需要创新和灵感 ,更重要的是对事业的坚守和坚持不懈的信念!一次,公司一个产品融合蛋白的质量出现问题,赵丽丽临危受命解决这个难题。由于该产品研发难度大、技术壁垒高,加之当时实验室仪器设备条件不够完善,为完成改进试验,她经常不辞劳苦,带着样品奔波于北京、上海之间。她查阅大量的文献资料,反复设计试验,分析试验结果,不断的试验推理论证,有时为了赶时间、抢进度、快速高效地解决问题,经常是通宵达旦地工作。困难愈大,动力愈大;失败愈多,信念愈坚定。正是在这种屡败屡战、愈挫愈勇的精神支撑下,经过细致入微的工作和坚持不懈的努力,终于攻克了这一重大技术难题,达到国内领先水平,为动物细胞培养药物的生产奠定了坚实的基础。
  坚守梦想 不断超越
  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在紧张繁重的工作间隙,她总是抓紧一切时间学习最新的学术知识,充实提高自己的专业素养。她给自己提了一项要求:要对每个课题进展都做到了如指掌。去年,公司一个新药研发项目提取纯化出了问题,收率总是降低,新药研发陷入停滞。而那时她正在上海出差,同事就把实验数据图片通过微信发给她。在丰富的实验经验和扎实的专业知识支撑下,经过缜密的分析、推理,她通过电话指导同事改进实验流程,很快,产品收率就实现了大幅提高,新药研发项目得以顺利推进。
  生物制药难度大、技术高,其研发周期非常长。从新药的研发、报批到临床,从生产报批到现场检查,从GMP认证到新药上市,需要十多年甚至更长的时间。面对漫长的等待和外面的诱惑,许多人选择了离开。但她清楚地知道,自己需要的是什么,她的人生目标在哪里,不忘初心,方得始终。她默默无闻地把自己的青春年华奉献给了她喜欢的医药事业,只为一个目标,那就是使国内抗肿瘤药物价格平民化、大众化,让普通百姓一样用得起新特药,早日脱离病魔的困扰,让因病返贫、因病致贫的悲剧不再重演。
  团结协作 硕果累累
  目前,我国生物制药科研水平还处于“追”和“赶”的状态。她经常鼓励团队成员参加各种学术会议和培训,了解国内外最新的药品研发动态,掌握新的科学和实验技术。遇到问题,她会鼓励团队成员们积极思考、深入分析,在她的带领下,团队成员们都很乐于进行“思维的碰撞”,并从中得到科研灵感。她凡事总是身先士卒,发挥模范带头作用。在研究治疗淋巴瘤药物活性的时候,需要用到新鲜的人血,她就主动提出抽自己的血做实验,在她的带领下,很多人自愿献血,为实验的顺利开展奠定了基础。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。她先后荣获“国家科技进步二等奖”及省市科技进步奖十几项,被授予“临沂市振兴沂蒙劳动奖章” “全国五一巾帼标兵”和“全国五一劳动奖章”等荣誉。她所带领的团队获“山东省优秀创新团队”、全国能源化学系统“劳模创新工作室”等荣誉称号。她发表论文几十篇,在国际刊物上发表论文5篇,均被SCI收录,影响因子达10分左右。
  目前,她领导的团队已成长为一个从仿制到创新再到原创的研发团队,先后获得国家科技部863计划一项、国家科技部科技支撑计划两项、国家发改委工程实验室建设项目一项;获得“山东省优秀中青年科学家科研奖励基金”一项;共获得国家科技资金支持6000万余元。先后研发了生物制品新药4个。治疗非霍奇金氏淋巴瘤的药物抗CD20已经完成临床前动物实验,获得了临床批件,正在一期临床研究。开展了对重组人单克隆抗体PD-1的新药研究,作为一种免疫治疗的新药,可以治疗多种肿瘤,目前已经报批临床。这些新药的上市将会大大地降低国外进口药物的价格,使更多的老百姓用得起、用得上好药。
  人生路漫漫。从博士后出站到鲁南制药集团从事新药研发工作已经十余载,这数十年如一日的坚持源于她对科研创新的热爱与追求。不忘初心,牢记使命,赵丽丽将带领她的团队为研发更多更好的新药、为老百姓用得上便宜廉价的好药努力奋斗,为中国的医药行业作出更多更大的贡献。

关键词:优秀科技工作者