相关内容

最新信息

最新关注

临沂市乡镇(街道)科协换届工作全面启动

  近日,临沂市科协印发《关于做好乡镇(街道)科协换届工作的意见》,全市乡镇(街道)科协换届工作正式全面启动。
  本次全市乡镇(街道)科协换届工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央、省、市《科协系统改革实施方案》和《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,紧紧围绕沂蒙乡村振兴战略实施,健全乡镇(街道)科协组织,配齐配强乡镇(街道)科协领导班子,进一步强化乡镇(街道)科协组织为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职能定位,为全市新旧动能转化重大工程提供基层科技和智力支撑。
  根据《中国科学技术协会章程》规定,乡镇(街道)科协是中国科协的基层组织,是地方同级党委领导下的人民团体。为扎实有序推动全市乡镇(街道)科协换届工作,市科协在前期广泛深入调研的基础上,在临沭县先行开展了试点工作,取得了积极的成效和宝贵的经验。本次乡镇(街道)科协换届程序步骤共有提高思想认识、搞好宣传发动,乡镇(街道)科协提交换届请示,合理确定名额、搞好代表推荐,充分发扬民主、考察确定人选和召开乡镇(街道)科协代表大会等五个阶段。《意见》还对乡镇(街道)科协代表、委员的名额、比例、条件和产生办法作出了规定,并要求选举产生的新一届科协委员会和主席、副主席需报同级党委和上级科协组织批准,待上级科协组织批复后,由同级党委发文公布。
  本次全市乡镇(街道)科协换届工作于2018年7月初正式启动实施,原则上于2018年11月底之前完成。

关键词:乡镇(街道)科协换届