相关内容

最新信息

最新关注

临沂市科技馆 “2018年全国科普日”主题活动预告

  一、活动简介
  2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,在全国科普日期间,山东省临沂市科技馆为公众准备了以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的特色活动,主要包括科普报告类6项、展览类活动3项、互动体验类7项、趣味科学实验1项、主题讲解类1项,希望通过以上活动的开展,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,不断激发创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升。
  二、活动内容
  1、青少年科普报告百校行、希望行
  山东省青少年科普报告百校行、希望行活动是依托山东省青少年科普专家团,在中小学校开展的一项公益性科普活动。2018年,将邀请中科院陆龙骅及山东省青少年科普专家团的姜伟光、梁伟、杨复、赵刚男、刘复义,到莒南、费县、临沭、平邑四地开展题为《中国极地科学探索》、《绚丽多彩的大气光象》等24场次的科普报告。
  时间:2018年9月13日-14日
  地点:莒南、费县、临沭、平邑等地有关学校
  2、科普展览
  包括“身边的水资源”展览、“节能降耗、保卫蓝天”展览、“崇尚科学、反对邪教”展览。
  时间:2018年9月15日-16日,19日-21日
  地点:A座特展厅
  3、展品互动体验
  主要包括VR太空实验室,VR神舟飞船体验,VR骑乘,静电及屏蔽表演,全息音响小屋,神舟飞船全程演示,暴
  风体验等展品互动体验。
  时间:2018年9月15日-16日,19日-21日(具体体验时间段以展厅内展品说明牌为准)
  地点:B座常设展厅、A座科技万象展厅
  4、趣味科学实验“察‘颜’观色”
  通过“变色的瓶子”、“任性的茶水”、“水的颜色革命”等有趣的化学实验,结合身边的化学现象,激发观众兴趣,了解生活中的化学小奥秘。
  时间:2018年9月15日11:00-11:30  15:00-15:30
  地点:B座常设展厅服务台
  5、“月球之旅”专题讲解
  围绕月壤、月球仪、中国登月遐想等展品开展“月球之旅”专题讲解,带领观众了解月壤的构成及研究价值、月球的基本构造、中国探月工程发展等知识。
  时间:2018年9月16日11:00-11:30  15:00-15:30
  地点:A座天文展厅

关键词:全国科普日 活动预告