相关内容

最新信息

最新关注

畅游科技海洋,国庆七天有约

市科技馆国庆假期接待观众近4万人次

  国庆黄金周秋高气爽,临沂市科技馆精心筹备了丰富的科普活动,更多的家长也开始注重寓教于乐的形式,选择带着孩子来到科技馆边游边学。国庆七天共接待参观人数近4万人。
  展品推陈出新注入“新鲜血液”
  为迎接国庆长假,临沂市科技馆为观众朋友准备了一份惊喜大礼,不仅升级改造了“航空航天”主题区,推出了一系列新的航天展品,同时也增加了“力的放大”、“光线旅行”等与物理学有关的新展品,给前来参观的观众带来了全新体验。
  集中讲解、大型展品集中演示火爆异常
  临沂市科技馆的集中讲解和大型展品集中演示,依然是国庆期间的经典活动。一连七天的定时集中讲解,带领观众领略展品风采,了解展品蕴含的科学知识及生活中的应用。大型展品集中演示包括:三维滚环、神舟飞船发射升空返回全程演示、静电及屏蔽表演、全息音响小屋、机器人舞剑及陀螺表演。每次演示都会吸引络绎不绝的观众前来观看。
  VR体验感受新奇的航天知识
  VR体验包括神舟飞船和太空实验室,新奇有趣的VR体验受到了观众的热烈追捧。VR神舟飞船体验通过虚拟现实系统构建虚拟的在轨飞行环境,在这里,可以以航天员身份登录系统并戴上VR眼镜。因此这个项目不但让观众了解物体在太空微重力环境下失重的特性,而且让观众体验到了出舱执行观测任务的全过程。
  VR太空实验室是通过虚拟现实设备来模拟太空舱中做实验的场景。实验包括陀螺实验、单摆实验、弹簧振子实验、蜡烛实验四个场景。最受观众喜爱的就是陀螺实验,观众戴上VR设备后,就可以体会到在太空舱中完全失重状态下,两个陀螺的不同运动轨迹和速度。
  展品微讲堂讲述科技的进步
  国庆期间,临沂市科技馆推出展品微讲堂主题活动,此次为观众讲述的是中国天眼FAST、3D打印与创客两个内容。讲解老师将看起来晦涩难懂的知识,用娓娓道来的语气和灵活生动的例子,搭配上丰富的图片和视频,同时,还引入对时代楷模南仁东先生和“大众创业、万众创新”的宣传,通俗易懂的将两件展品背后更丰富的内容传授给了观众。
  趣味科学实验吸引观众驻足观看
  趣味科学实验包括“察‘颜’观色”化学实验和“Magic空气实验秀”物理实验。每一次实验都会吸引大量的观众,不仅座无虚席,甚至有些观众只能站立一旁观看。趣味科学实验运用简单的道具,为观众展示其中蕴含的科学道理。既让观众学习了科学知识,也激发起观众自己动手做实验的兴趣。
  VR骑乘体验掀起小高潮
  VR骑乘是我馆2018年新推出重点展项之一,观众只需佩带VR眼镜乘坐动感轨道车即可以穿梭于虚拟幻境中,逼真地模拟爬升、坠落等效果,使观众经历重重险境,享受无穷的乐趣和刺激。同时VR骑乘也是最受观众喜爱的项目之一。
  十一国庆期间,临沂市科技馆全体员工以专业的水准,敬业的精神,为观众提供了最优质的科普公共服务和最安全的参观体验环境,获得了观众的一致好评。在今后的工作中,临沂市科技馆也将不断提升服务质量,尽最大努力发挥科普场馆的教育功能,为市民和前来参观的观众提供更加专业优质的服务。

关键词:国庆 科技 畅玩