相关内容

最新信息

最新关注

临沂市举办泰山科技论坛助力新旧动能转换

  10月27日,第151期“泰山科技论坛——国际精准医学协同创新暨临沂新旧动能转换医学专题论坛”在临沂市澜泊湾宾馆举行。本次论坛活动由山东省科协主办,临沂市科协承办,鲁南制药集团股份有限公司、山东罗欣药业集团股份有限公司、临沂市医药生物技术学会、临沂大学药学院、山东翰康生物科技有限公司协办。山东省科协党组成员、副主席秦维强,临沂市副市长刘贤军以及临沂市人才办、市科协等单位负责同志出席论坛。中国科学院院士、上海交通大学微生物代谢国家重点实验室主任邓子新教授,北京大学人类疾病基因研究中心主任、中国免疫学会副理事长马大龙教授等15名专家出席论坛并作精彩报告,同时与来自省内外的医学、药学、生物学等领域的专家、学者、一线医护工作人员、药品研发部门技术人员、医学院校师生等进行了交流对接。
  刘贤军在致辞中指出,本次论坛在临沂市举行,这是省科协支持临沂科技和医药产业发展的重要举措,也充分体现了各位专家对沂蒙老区的关心和厚爱。本次论坛的举办,为我市医药界与国内医药领域顶尖专家之间搭建起了对接沟通的有效平台。我们相信,这一平台的搭建对于解决我市医药企业存在的技术人才难题、推动医药产业转型升级必将起到积极的促进作用。
  秦维强在讲话中指出,各级科协组织作为全省科技工作者之家,作为国家创新体系的重要组成部分,在服务山东新旧动能转换重大工程中,既承担着提供科技和智力支撑的重要使命,也面临着发挥优势、体现价值的重大机遇。“泰山科技论坛”这一平台为弘扬科学思想、普及科学知识、传播科学技术方法提供了重要的渠道,更为我省科学技术和经济社会发展提供决策和智力支撑。这次论坛的举办,必将为我省医药产业的基础研究和学科建设带来新的视角,注入新的活力。希望与会的各位专家,能够结合临沂实际,立足专业所长,畅所欲言,各抒己见,为山东的生物医药科学发展传经送宝,为临沂的经济社会发展贡献智慧。
  当前,加速推进生物技术尤其是生物医药产业发展,已成为新一轮国际科技竞争乃至经济竞争的重点。在本次论坛上,专家们针对智能药物、肿瘤治疗的研究现状、最新科研成果、未来发展方向等重大科学问题做了精彩的主题报告。
  邓子新院士在《智能药物创新与创造》专题报告中,从生物、结构、活性和作用机制的多样性谈到解析庆大霉素结构衍生物的理性设计,最后提出新技术新理念正推动智能药物研究走进重大质变关口。马大龙教授在《从人类基因组发现新的细胞因子》报告中,从细胞因子的应用现状和研究策略入手,介绍了新型反向生物学策略发现新细胞因子的研究方法。
  福建省肿瘤转移药物干预重点实验室主任、福州大学肿瘤转移预警和预防研究所所长贾力针对循环肿瘤细胞(CTC)及其微环境的肿瘤转移综合干预的创新战略做了重点论述。海南省药物安全性评价研究中心主任张开山围绕CTC检测在肿瘤精准诊疗中的临床应用进行了深入的分析和研判。安徽省立医院血液科主任王兴兵重点阐述了血液肿瘤CAR-T细胞治疗的进展与思考。四川大学生物治疗国家重点实验室、生物治疗协同创新中心、国家综合新药研发大平台基因免疫细胞治疗室主任王玮针对CAR-T细胞治疗实体肿瘤的困局和突破口进行了详细阐述。
  本次论坛成果丰硕,对于促进全省特别是临沂市医学科技进步和医药生物产业转型升级、搭建学术交流和企业对接平台、推动企业转型升级、服务新旧动能转换、助推高质量发展具有重要意义和深远影响。

关键词:泰山科技论坛