相关内容

最新信息

最新关注

临沂市科协第一书记任职村建起了科普馆

  近日,临沂市科协第一书记任职村岭泉镇马棚官庄村建起了全县第一个村级科普馆。兴致勃勃的村民走进自己家门口的科普馆,在与高科技展品的互动中掌握了科学知识,提升了科学素质。
  为丰富村民文化生活,搭建科普宣传平台,提升美丽乡村建设,临沂市科协充分发挥自身职能优势,在第一书记任职村建设了科普馆。科普馆的建设得到了临沂市科协、莒南县临港区第一书记大组领导的高度重视和大力支持。临沂市科协党组书记、主任鹿传伟指出要千方百计建设好马棚官庄村科普馆,并到村现场办公督查指导,临沂市市科协副主任李欣和莒南县委常委、莒南县临港区第一书记大组组长王贤圣多次组织建设协调讨论会,在建设方案拟定、展品筛选、现场施工、布展运行等方面做出指导。市科技馆、莒南县科协、岭泉镇党委政府在建设过程中给予了多方面的帮助。
  科普馆分为两个展区,东侧展区为健康与生活展区,健康与生活展区以桔色为主,呼应群众关心热点,展示了人体结构与功能、营养与保健、应急救护等健康知识;西侧为基础科学展区,面向青少年学生,涵盖了力、声、光、热、电、磁等多个学科内容。展品形象生动,参与性、互动性、体验性很高。智能机器人多才多艺,数字人体VR实现了虚拟与现实的互动。青少年学生在身临其境的尖锋体验中流连忘返,往日打牌、闲聊的村民也被吸引进来,他们说:“来了科普馆,就拔不动腿了。”
  马棚官庄村科普馆开馆以来,已有1000余人次青少年和群众在参观学习中开拓了眼界、增长了知识、启迪了智慧。科普馆已成为加强科普宣传、倡导科技创新、提升全民科学素质的重要阵地,也成为彰显党建引领作用、助力五星级党支部创建、提升美丽乡村建设的重要支撑。据悉,市科协将进一步推进村镇、社区科普馆的建设和发展。

关键词:第一书记任职村