相关内容

最新信息

最新关注

发挥海外人才作用 服务临沂科技创新 测土配方施肥国际论坛在临沭召开

  11月3日,由荷兰瓦格宁根大学、蚯蚓测土实验室联合主办,国际标委会ISO|TC134技术委员会无机肥料工作组、美国Agsource实验室协办的测土配方施肥国际论坛在临沭县史丹利科研综合大楼会议中心隆重召开。

  诺贝尔奖获得者Oene Oenema,普渡大学农业学专家Cliff Thomas Johnston,国家测土施肥中心实验室主任白由路,农业部农服推广中心首席专家高祥照等中美荷最具影响力的8名专家出席论坛,并分别发表了《土壤检测让施肥建议更优化-来自欧洲的经验》、《美国土壤检测的发展历程》、《中国土壤检测和施肥推荐总体概况》、《中国测土配方技术》的主旨演讲。


  论坛现场,全球顶级蚯蚓测土实验室在临沭史丹利农业集团股份有限公司正式投入使用。作为中国第一家独立运营的美国同步批量测土实验室,蚯蚓测土实验室每天可以检测土样1600个、300个植物组织和800个农田水质。来自西北、华中、两广、西南等十几个地区的108名种植大户现场与蚯蚓测土实验室同步签约。   


  测土配方施肥技术,是保护土壤、实现粮食高产的重要举措之一,是精准农业、精准施肥的关键力量。针对目前国内的测土配方施肥发展仍相对缓慢,技术水平和管理水平不高的现状,临沂市科协通过海智工作(美国)联络站牵线搭桥,促成史丹利农业集团股份有限公司与美国农业综合检测服务领先者AgSource Cooperative Services公司就成立合资公司以及在中国境内推广测土配方、植物检测等事项达成合作意向。2018年4月,集咨询服务、土壤测试、测土配方施肥等现代农业综合检测实验室建成并投入使用。

  今年以来,临沂市各级科协组织充分发挥国家级海智基地作用,以打造“海智在沂蒙、科协再行动”品牌为统揽,以“需求+服务”为导向,建立海智专家库和企业需求库,积极引进海外专家智力来服务沂蒙创新发展,形成了“政策引导、企业主体,搭建平台、联络对接,优质服务、共创共享”的科协工作新模式,实现了科协服务和企业需求的精准对接,打通了创新资源与企业科技需求“最后一公里”瓶颈。

关键词:国际论坛 临沭