相关内容

最新信息

最新关注

高新区加强企业科协建设,助力企业技术创新

  山东博胜动力科技股份有限公司位于临沂国家高新区,成立于2003年8月。2013年11月在齐鲁股权托管交易中心挂牌上市。公司是集研发、生产、销售园林、植保机械、排灌机械和农业机械产品于一体的国家级高新技术企业。2017年公司被临沂市人民政府授予“临沂市十佳科技创新企业”。企业建立山东省企业技术中心、山东省“一企一技术”研发中心、临沂市小型低排放汽油机工程技术研究中心、临沂市工程实验室(研究中心)、临沂市重点实验室。
  近年来企业技术创新取得了较大发展,这与公司科协独特的工作方式分不开,与公司科协加强组织建设、制度创新、科普宣传,努力打造科协队伍的战斗力和凝聚力分不开。企业科协作为企业中科学工作者的群众组织,既是企业领导联系科技人员的桥梁和纽带,又是企业发展技术创新的主力军。企业科协通过不断创新工作方式,加强组织建设、加大制度创新、突出科普宣传,团结、凝聚科技人员,打造科协队伍的战斗力和凝聚力,带领广大科技人员去立足科技搞创新。
  科协促进企业成为研究开发投入主体,企业科协结合生产经营实际,开展了“讲理想、比贡献”等群众性技术创新活动,激发科技人员的热情和活力,从营造创新氛围、培育人才成长、解决现实技术难题等方面“催化”企业增加研发投入。
  科协促进企业成为技术创新活动的主体,企业科协集聚了企业内部不同专业、不同部门、不同岗位的科技人员开展了大规模学术探讨活动,成为集合各种智慧资源的“粘合剂”。在企业开发“风送式果园静电弥雾机谁开级示范应用”项目中承担了大型风送式果园施药静电弥雾机关键任务的研究、项目的实施、可靠性验证与测试任务、生产线的示范等主要工作,对项目的开展起到了了巨大的推进作用。
  科协促进企业成为创新成果应用的主体,企业科协通过开展科技信息和咨询服务,搭建产学研合作平台,牵头公司与天津内燃机研究所签订了产学研合作协议,共同开展小型汽油机和园林机械关键技术研究。促进科技成果向现实生产力转化,推进技术创新和技术市场发展,在推动技术转移、成果转化方面发挥着“增效剂”作用。

关键词:科协助推企业技术创新