相关内容

最新信息

最新关注

高新区成立国家级软磁复合材料产业联盟

  新材料是制造强国和国防科工的基础和支撑,是原材料工业供给侧结构性改革的主攻方向。11月10日,中国软磁复合材料产业联盟在临沂成立,该联盟由中国材料研究学会超材料分会批复成立,临沂高新区与精创公司(山东省软磁复合材料制造业创新中心运行实体)共同发起,联合中科院金属研究所、山东大学等20余家科研院所,国机智能、中瑞电子、重庆光电等80余家行业上下游企业共同组建。联盟推举国家“973”首席科学家、原中科院金属研究所所长杨锐研究员为理事长,中科院金属研究所为理事长单位。该联盟是临沂市第一家“国字号”产业联盟,标志着中国软磁复合材料产业创新、共享发展模式正式开启,掀开了临沂市磁电产业发展的新篇章。原工信部原材料工业司巡视员贾银松;中国电器工业协会副会长周彦伦;临沂市副市长刘贤军;市政府党组成员,高新区党工委书记、管委会主任刘纪民;市经信委主任张凡春等领导出席会议。
  中国软磁复合材料产业联盟旨在搭建资源整合平台,串联创新链、产业链、人才链、资本链,激发创新潜能;提升产业技术研发水平及制造水平,加速磁性材料技术迭代,推动软磁复合材料应用初期市场的培育,实现基础新材料与终端产品协同联动;迅速形成一批标志性前沿新材料创新成果,形成产用结合、典型示范、应用推广、自主裂变的全产业链生态系统,打造“新型软磁复合材料—电机及电力电子器件—整机装备应用”的千亿级产业化体系。下一步,临沂高新区将以山东省软磁复合材料制造业创新中心为支点,以联盟为抓手,发挥联盟的协同效应,借助资本助力,吸收产业链生产企业、应用企业,打造“强核心+大协作”太阳系模式的大平台,壮大国家级磁电产业集群,助推新旧动能转换加快转换。
  软磁复合材料是一种新型的磁性材料,因其具有高饱和磁感应强度、低损耗的特点,被誉为“第四代”软磁材料,在高频电机、大功率高频开关电源变压器、高频大功率储能电感器等方面具有巨大的应用优势和广阔的市场前景。当前,软磁复合材料产业正处于行业爆发前夜,世界各国纷纷投入巨大精力,加大对软磁复合材料的研究开发及示范应用力度,我国也密集出台了一系列扶持政策推动软磁复合材料发展,以抢占未来科技产业的制高点。

关键词:高新区成立国家级软磁复合材料产业联盟