相关内容

最新信息

最新关注

高新区大数据产业集聚态势显现

近日,以高新区大数据产业作为重要载体之一的临沂市大数据产业成功获批山东省大数据产业集聚区,其中由我区成功孵化的山东阿帕网络技术有限公司建设的“物流大数据分析与应用平台”被列为山东省优秀大数据产品和应用解决方案,标志着我区数字经济产业发展进入新阶段。
  实施新旧动能转换重大工程以来,高新区按照市新旧动能转换办公室统一部署,将数字经济列为区三大主导产业之一,成立了实体化运作产业专班,立足全市产业基础,深度调研,高端规划,谋划大数据产业新业态:
  立足我市商贸物流优势产业,大力发展“大数据+智慧物流”,聚集了阿帕网络、九州通医药物流等为代表的物流供应链管理服务企业。
  服务全市互联网金融,聚焦“区块链+人工智能”等金融科技热点,构建大数据金融业态,聚集了科大讯飞、临沂财金集团、同心互联等供应链金融体系服务商。
  立足服务智慧城市建设,大力发展“互联网+服务”,聚集了浪潮、智通达等智慧城市解决方案服务商。当前,高新区数字经济产业已初具规模,现有软件服务类企业80余家,从业人员近1500人,2017年实现主营业收入21.5亿元。
  下一步,高新区将以获批山东大数据产业集聚区为契机,坚持以大数据研发应用引领新兴产业发展及产业升级,促进大数据与科技金融、现代制造业、现代服务业融合共生,打造在全市乃至全省叫的响的数字产业基地品牌,助力临沂市大数据产业的集聚发展。

关键词:大数据产业集聚态势显现