相关内容

最新信息

最新关注

我国自研的首艘潜水器专用支持母船“深海一号”顺利下水

  我国自主研制的第一艘载人潜水器支持母船“深海一号”8日在武汉顺利下水。该船由中船重工武船集团为中国大洋矿产资源研究开发协会打造,将为我国大洋调查再添一利器。

  “深海一号”是我国首艘按照绿色化、信息化、模块化、便捷化、舒适化和国际化原则设计建造的国际先进水平的全球级特种调查船。作为我国“蛟龙号”载人潜水器专用母船,建成后可以充分发挥“蛟龙号”的技术性能,显著提升我国精细探索大洋资源环境的能力与水平,对维护我国海洋权益具有重要意义。

  据荆楚网介绍,12月8日上午11点,在长江边的武船集团,“深海一号”通过移船架缓缓地移到位于长江边的滑轨上,顺利下水。

  “深海一号”长90.2米,型宽16.8米,续航力超过12000海里。由中船708所建造,是为载人潜水器 “蛟龙号”配套的新建专用支持母船,也是目前世界最新型、最先进的载人潜水器支持母船。

  据观察者网此前介绍,该船于2017年9月在武汉开工建造,计划替换“蛟龙号”现任母船——“向阳红09”。后者作为一艘1978年服役的科考老船,并不是为“蛟龙”号专门设计,故在精细化作业能力、航速、功能等方面存在不足。

  比如,“向阳红09”船体易受不良海况影响,船只噪音大,没有装备动力定位系统和潜水器库房,影响了科考作业效率。

  而“深海一号”不仅为“蛟龙号”提供必要的水下、水面作业支持,还配有专门的深潜器维护保养库房,“蛟龙号”等深潜器从海上回收之后,将入库进行潜水器充油、充水、充气、充电和拆检等维护保养。另外,“深海一号”还在节能降噪方面进行了技术设计。其减震降噪控制要求特殊,为国内首艘对水下自噪声提出控制要求的船舶;且是全球范围内第一艘按照“绿色化、信息化、模块化、便捷化、舒适化、国际化”的“六化”理念建造的船舶,无论是在设计理念、技术水平上,还是在科学调查能力上,都处于世界先进水平。

  据悉,“深海一号”船预计2019年上半年交付使用。

  据中船重工武船集团船舶公司党委书记、董事长陈涛介绍:

  “该船不仅将作为“蛟龙”号的功能母船,保养维护的场所,而且自身还带有科考功能,具备数据、样品的现场处理和分析能力。建成后将极大提升‘蛟龙’号有效下潜次数,持续高效地应用于深海资源勘察,对中国的深海战略发展如虎添翼。”

  深海一号”投入使用后,将进行“蛟龙”号、“潜龙”号、“海龙”号“三龙一体”同船作业,并于2020年执行全球首次环球航行,进行正式的业务化运行。在全球航次中,“蛟龙号”将在世界主要海区执行多次下潜任务。建成后将充分发挥我国海底资源勘查、深海生物基因研究领域技术优势,提高我国深海精细调查能力和深海大洋科学考察水平,显著提升我国海洋探索能力与研究水平。

关键词:深海一号