相关内容

最新信息

最新关注

临沂市举行第34届青少年科技创新大赛

  3月2日,第34届临沂市青少年科技创新大赛终评及公开展示在临沂市科技馆举行。来自市直及11个县区65所学校的120名参赛选手参加终评。
  

  市关工委副主任杨爱华,市科协党组书记、主任徐勤夫,团市委副书记高晓龙,市妇联副调研员李晓燕,以及市教育局、市科技局、市体育局、市关工委等七家单位的负责同志和7名评审专家参加了评审会议。会上,通报了大赛的申报及筹备情况,杨爱华对评选工作提出要求,希望各位专家评委在评审过程中严格把关,认真审核,优中择优,确保大赛的公平、公开、公正,让这些凝结着学生、老师、家长心血和汗水的作品获得应有的成绩。
  

  今年大赛的主题是“体验、创新、成长”。活动内容包括青少年科技创新成果竞赛、科技创意竞赛、科学影像活动;科技辅导员科技教育创新成果竞赛、科技辅导员论文评选;少年儿童科学幻想绘画比赛、青少年科技实践活动比赛等。
  全市有近万名青少年及科技辅导员参加了各级青少年科技创新竞赛活动。在县区和市直各学校进行初评的基础上,共收到来自全市100多所学校的作品687项,其中学生科技创新成果336项,科技辅导员科技创新成果47项,涵盖数学、物理、化学、微生物学、环境科学、生物化学、工程学、动物学、植物学、医药与健康学、地球与空间科学、计算机科学、行为与社会科学等13个学科。
  

  在大赛公开展示及公众观摩阶段,选手们积极向公众展示作品,相互交流切磋,认真回答观众的问题,锻炼自身的表达、应变能力和心理素质。在项目封闭问辩阶段,专家围绕“三自”(自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写)“三性”(科学性、创新性、实用性)的原则,从参赛作品的选题、制作、技术、应用、改进等方面进行交流与问答,考察学生的创新能力、发现问题及解决问题的能力。
  

  目前,青少年科技创新大赛已经成为我市面向在校中小学生开展的具有示范性和导向性的科技教育活动之一,为青少年科技爱好者搭建一个科技活动成果展示交流的平台。近两年,我市在全省、全国竞赛活动中先后获得全国一等奖30项、二等奖50项,省一等奖120项。2018年12月,临沂市科技馆荣获“第33届全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位”荣誉称号。
  临沂市委市政府十分重视青少年科技教育事业的发展,2011年临沂市在全省率先设立“临沂市青少年科技创新市长奖”,并成功举办了三届,有60名青少年获得奖励,有效营造了提升未成年人科学素质、促进青少年健康成长的良好氛围。

关键词:创新大赛