相关内容

最新信息

最新关注

临沂市科技馆举办“同一天空下”系列科普活动

  3月的第二个周日,是国际天文馆协会确定的国际天文馆日。3月10日,为使公众更好的了解天文学,了解人类对太空的不断探索,临沂市科技馆利用天文展厅、天象厅、天文观测台的资源优势,联合科学声音(科普联盟组织)、琅琊新闻网,共同举办天文科普系列活动。
  

  天文专题讲座妙趣横生,精彩万分!上午9点,科技馆97个座的3D影院座无虚席,一系列天文活动进行的如火如荼,科普作家汪诘老师的天文专题讲座引起阵阵掌声,他讲道:2012 年 10 月,欧洲南方天文台发布了一张迄今为止最清晰的银河照片,它拍摄于银心方向的一小块区域,包含了超过 8000 万颗恒星,本片将用影像动态还原这张震撼的照片,它将让你充分体会银河系的大。哈勃太空望远镜用 11 天的时间拍摄了宇宙中的一块黑区,它只占全天空 2400 万分之一的区域。342 次曝光最终合成的图像被称为“哈勃深空场……
  

  互动环节,观众朋友们争先恐后提问天文方面的各类问题,仰望星空,宇宙有多大?到底有没有外星人?难道恰好只有一个地球文明?我们看到的宇宙图片,星星为什么会有不同的颜色?汪诘老师逐一为观众破解疑惑。
  

  科普新片震撼来袭!上午10:00,在3D影院举行了《令人惊叹的宇宙》影片首映式。该片展现了一次令人震撼的宇宙太空之旅。当我们以光速运动时,眼中看到什么样的景象?该片利用 3D 技术,逼真模拟这些永远无法真实体会的感受。
  天文科普影片免费观影!9日—10日,球幕影院连续两天为观众免费放映《勇闯太空》、《天文神话》等科普影片11场。观众重温了竞争激烈的太空探险过程:从第一颗人造卫星「卫星一号」的历史性发射、人类首次登录月球的创举、直至近年的私营太空飞行,事件一一活现眼前。是谁视死如归参与这些九死一生的任务?是谁最先登陆月球?是谁最先驾驶月球车在月面上奔驰?
  天文观测活动受追捧。组织了40多名观众到天文观测台进行参观,展示了我馆太阳多通道望远镜,由3台天文望远镜组成,分别是Hα太阳望远镜、口径152mm投影镜和光谱仪;施密特—卡塞格林密封窗式天文望远镜,白天观测彩色的太阳,了解太阳黑子的运动情况,也可对日全食,日环食进行观测。夜间,可对月球、恒星、星云、星团、流星雨进行观测。
  

  比科学故事更重要的是科学精神,临沂市科技馆举办的一系列天文科普活动,不仅为观众朋友讲述许多科学故事,更是旨在启发孩子们从小树立科学的世界观,形成理性的思维,培养科学精神,营造良好科学文化氛围,激发全民科学梦想,推进科普事业全面发展。

关键词:国际天文馆日